БАРЫШНИКОВ ДБАСАЕВ Шамиль Салманович

БАРЬЕРНЫЙ ДОГОВОР 1715

Найдено 1 определение:

"БАРЬЕРНЫЙ ДОГОВОР" 1715

заключен 15. XI между Австрией (германским императором Карлом VI), Голландией и Великобританией о праве Голландии держать гарнизоны в ряде городов и укрепленных пунктов в испанских Нидерландах, отошедших к Австрии согласно ст. 19 франко-австрийского Раштадтского мирного договора 1714 (см.). Раштадтский договор предусматривал в указанной статье последующее заключение договора между Голландией и заинтересованными странами о праве Голландии держать войска в ряде пунктов южной части Нидерландов (современная Бельгия), образующих т.н. "барьер". Этот "барьер" предназначался для защиты Нидерландов от возможного вторжения Франции. Впервые договор о "барьере" был заключен между Великобританией и Голландией 29. X 1709, во время войны за Испанское наследство. По этому договору Великобритания гарантировала своему союзнику Голландии право держать гарнизоны на линии укрепленных пунктов в испанских Нидерландах: в Ньюпорте, Ипре, Меноне, Лилле, Турне, Конде, Мобеже, Шарлеруа, Намюре и др. (около 20 пунктов). Такая гарантия дана была Голландии в обмен за гарантию со стороны голландцев протестантского престолонаследия в Англии и обязательство Голландии не заключать мир с Францией, пока последняя не признает прав протестантской королевы Анны на английский престол (Людовик XIV поддерживал притязания на английский престол Якова Эдуарда, католика, сына Якова II Стюарта).

В ходе войны за Испанское наследство договор 1709, заключенный английским правительством вигов, вызвал резкую оппозицию торийского правительства, пришедшего к власти в 1710. Тори доказывали, что голландцы благодаря договору фактически являются хозяевами богатейшей Фландрии, т. е. испанских Нидерландов. Такое усиление Голландии было крайне невыгодно Великобритании, и, когда в январе 1712 собралась в Утрехте конференция для выработки условий мира, завершившего войну за Испанское наследство, торийское правительство Англии (на основании тайных предварительных переговоров с Францией) не возражало против значительных изменений в условиях договора о "барьере" 1709 в пользу Франции. Голландцы по соглашению с Францией, заключенному 29. I 1713, за несколько месяцев до окончательного подписания Утрехтского мира, должны были уступить Франции ряд "барьерных" городов: Лилль, Эр, Бэтюн, Сен-Венан и др.

Карл VI, германский император, не согласившийся подписать мирные условия Утрехтского договора, продолжал войну с Францией вплоть до заключения Раштадтского мирного договора, по которому он приобрел права на испанские Нидерланды (ст. 19 Раштадтского договора только подтверждала ст. 7 Утрехтского договора). По "Б. Д." Карл VI признал за голландцами право держать гарнизоны в тех пунктах южной части Нидерландов, которые были упомянуты в соглашении 1713 между Голландией и Францией и утверждены Утрехтским договором, т. е. в Турне, Ипре, Меноне, Фурнессе, Варнетоне, Комине и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме БАРЬЕРНЫЙ ДОГОВОР 1715 — 0

Найдено научныех статей по теме БАРЬЕРНЫЙ ДОГОВОР 1715 — 0

Найдено книг по теме БАРЬЕРНЫЙ ДОГОВОР 1715 — 0

Найдено презентаций по теме БАРЬЕРНЫЙ ДОГОВОР 1715 — 0

Найдено рефератов по теме БАРЬЕРНЫЙ ДОГОВОР 1715 — 0