АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВОАВСТРО-РУМЫНСКИЕ ДОГОВОРЫ

АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879

Найдено 1 определение:

АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879

о союзе - подписан 7. X в Вене германским послом Рейсом и министром иностранных дел Австро-Венгрии Андраши; впервые опубликован 3. II 1888.

Осенью 1879, в связи с предстоявшей отставкой Андраши (см.), сторонника сближения с Германией, Бисмарк начал энергичную подготовку к заключению А.-г. д., направленного против России.

Канцлеру предстояло преодолеть сопротивление императора Вильгельма I, который не желал подписывать договор, направленный против царя Александра II.

Вместе с фельдмаршалом Мольтке Бисмарк запугивал императора "огромными вооружениями России". Канцлер использовал также письмо Александра II Вильгельму, в котором царь писал, что позиция германских представителей в пограничных комиссиях на Балканах "определилась как враждебная России". Выбирая отдельные фразы из этого письма, Бисмарк доказывал императору, что Александр "угрожает войной".

Несмотря на то, что все эти доводы не убедили Вильгельма, объяснившегося с Александром во время свидания 3-4.IX, Бисмарк 21. IX выехал в Вену для переговоров с Андраши.

В ходе переговоров выяснилось стремление австрийского министра ограничить союзные обязательства только случаем войны против России, в то время как Бисмарк хотел распространить их и на случаи войны против Франции. После длительных споров, доходивших до бурных сцен, Андраши сломил упорство канцлера.

24. IX ими был подписан предварительный секретный протокол о подготовке союзного договора.

Протокол содержал общие принципы, нашедшие затем свое выражение в договоре. 7. X германский посол в Вене принц Рейс сообщил Бисмарку, что А.-г. д. подписан.

А-г. д. содержал в преамбуле утверждения о высоких целях договаривающихся сторон, которые стремятся лишь к сохранению мира в Европе.

Ст. 1 обязывала обе стороны в случае нападения на одну из них России придти друг другу на помощь "всей совокупностью вооруженных сил своих империй" и не заключать сепаратного мира.

В ст. 2 предусматривалось, что, если одна из двух сторон подвергнется нападению какой-нибудь другой державы, вторая сторона будет соблюдать благожелательный нейтралитет. Если нападающего поддержит Россия, автоматически вступит в силу ст. 1 А.-г. д.

Остальные три статьи определяли срок действия А.-г. д. (5 лет), условия его продления, сохранение договора в тайне и порядок его ратификации.

Несмотря на то, что А.-г. д. был секретным, его содержание было сообщено английскому правительству, приветствовавшему создание антирусского союза.

Император Вильгельм, желая проявить свою лояльность по отношению к Александру II, известил царя о подписании А.-г. д., но посланное им письмо, проект которого был заготовлен Бисмарком, было составлено в духе лживой преамбулы и не раскрывало истинной сути договора.

А.-г. д. был первым звеном в цепи соглашений, приведших к образованию коалиции держав во главе с Германией и к разделению Европы на два враждебных лагеря (см. Тройственный союз). И. В. Сталин указывал, что это соглашение "послужило потом одной из основ будущей империалистической войны". А.-г.д. определял направление германской внешней политики до 1918.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено научныех статей по теме АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено книг по теме АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено презентаций по теме АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено рефератов по теме АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0