АСТРОВ Исаак СергеевичАСФЕНДИАРОВ , Санджар Джафарович

Астров Николай Иванович

Найдено 1 определение:

Астров Николай Иванович

(1868, Москва, – 12 августа 1934, Прага). Из семьи врача. Окончил юридический факультет Московского университета (1892). С 1890-х гг. работал в органах московского городского самоуправления, многие годы – секретарем Городской думы. В 1903 избран гласным Городской думы, был мировым судьей, членом правления городского Кредитного общества. Сотрудник газеты "Русские Ведомости". В 1905 участвовал в работе общеземских съездов. Член кадетской партии и ее московского городского комитета, с 6-го съезда (1916) член ее Центрального комитета. В Городской думе в 1913 – 16 председатель Комитета прогрессивной группы гласных. В годы первой мировой войны член Главного комитета Всероссийского союза городов.

После Февральской революции 1917 на учредительном заседании Московского комитета общественных организаций 1 марта избран в исполнительный комитет, а вскоре назначен товарищем комиссара Временного правительства в Москве. В конце марта – конце июня городской голова. В период Апрельского кризиса московская Городская дума по его предложению высказалась за создание коалиционного правительства, при этом Астров ссылался на опыт сотрудничества с эсерами и меньшевиками в местных комитетах общественных организаций. После апрельского съезда Всероссийского союза городов Астров стал его председателем Осудил выход из Временного правительства министров-кадетов в дни Июльского кризиса. 12 июля А.Ф. Керенский предложил Н.М. Кишкину, В.Д. Набокову и Астрову войти в правительство в качестве "частных" лиц. Они согласились на условиях: ответственности министров "исключительно перед своей совестью", отсрочки до созыва Учредительного Собрания "всех социальных реформ и решения вопросов о форме государственного строя", соблюдения "принципа единения с союзниками", воссоздания "мощи армии", уничтожения многовластия, то есть устранения Советов (см.: Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 178). Но никто из них во 2-е коалиционное правительство не вошел.

После летних неудач российской войск на фронте Астров заявил на заседании ЦК партии кадетов накануне Государственного совещания: "Войну кончить нельзя, но для России она кончена: мы в состоянии разгрома. Я далек от надежды на чудеса" (там же, с. 143 – 44). Позднее, находясь в эмиграции, писал, что "большевики овладели революцией, объявив конец войне" (там же, с. 148). На Государственном совещании 14 августа Астров "от имени меньшинства тех общественных групп, которые ныне составляют городское самоуправление, от групп несоциалистических" призвал "власть и народ, правительство и страну найти общий язык, общее понимание в эти минуты великие, грозные и торжественные" ("Государственное совещание", с. 141), призвал "носителей власти" освободиться "от угнетающих вас вредных для родины влияний, переживающих себя и разлагающих органов, которые узурпируют у вас власть, долженствующую принадлежать вам одним" (там же, с. 143).

После провала выступления Л.Г. Корнилова в сентябре в московской Городской думе объявил "преступной" идею формирования отрядов Красной Гвардии (см.: Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 204 – 05). Когда в Москве стало известно о начале Октябрьской революции, Астров на экстренном заседании Городской думы 25 октября заявил, что "хитрая обдуманность" плана "переворота ... свидетельствует об участии германцев", и призвал "создать орган для руководства защитой города и охраны жизни и имущества населения" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.), Москва, 1982, с. 28 – 29); был создан Комитет общественного спасения. В ноябре Астров был в числе организаторов первой подпольной антисоветской организации буржуазии, так называемой "Девятки". Избран членом Учредительного Собрания от Москвы.

В начале 1918 выступал как один из инициаторов возобновления работы Совещания общественных деятелей с программой борьбы против Советской власти, за восстановление частной собственности и установление конституционной монархии. Вошел в Главный объединенный совет всех приходских общин, от имени которого 13 февраля призвал духовенство "вскрыть перед православными всю силу содеянного зла" (там же, с. 88). Весной 1918 один из организаторов "Правого центра", одновременно вошел в руководство "Союза возрождения России" с целью согласования действий этих организаций "в наиболее ответственные минуты" (там же, с. 102). С образованием "Национального центра" Астров – член и его руководства. Активно участвовал в деятельности партии кадетов, которая до середины мая "жила напряженной жизнью", "не сдавая своих позиций", обсуждая на заседаниях ЦК проблемы борьбы с Советской властью и организаций помощи Добровольческой армии (там же, с. 83 – 84). В конце мая, выступая от имени кадетов на Всероссийской конференции меньшевиков, Астров призвал страны Антанты оказать военную помощь для борьбы с Советами. Летом 1918 выехал из Москвы на Юг для переговоров с генералом М.В. Алексеевым об установлении в стране военной диктатуры, для создания филиалов "Национального центра" и координации действий московского подполья и Добровольческой армии. После поражения А.И. Деникина Астров – приверженец реставрации монархии. С ней Астров связывал "последние надежды на возрождение".

Эмигрировал. Жил в основном в Праге. Написал "Воспоминания" (изданы в Париже в 1941).

А.Л. Федоренко.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Астров Николай Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме Астров Николай Иванович — 0

Найдено книг по теме Астров Николай Иванович — 0

Найдено презентаций по теме Астров Николай Иванович — 0

Найдено рефератов по теме Астров Николай Иванович — 0