АНТИКОММУНИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АНТИКОММУНИЗМ
идеология и политика, направленные против коммунизма во всех его проявлениях. А. получил широкое распространение в странах Запада в годы холодной войны.

Источник: Политология: Словарь-справочник

Антикоммунизм
общественно-политические движения, организации, теории и идеологии, которые, исходя из различных оснований, выступают против коммунистической идеологии, прокоммунистических движений, тоталитарных режимов («химер»), стремясь к дискредитации, воспрепятствованию деятельности и разрушению последних.

Источник: Мировая политика и международные отношения.

АНТИКОММУНИЗМ
совокупность разнообразных общественных течений и сил, отвергающих теоретическое обоснование и практические шаги в направлении коммунистической перспективы человечества. Современный А. составляет идеологическую и политическую основу национально-освободительного движения, процесса деколонизации, одного из важнейших освободительных и преобразовательных движений второй половины ХХ в., следствием которого стало разрушение современных империй.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

Антикоммунизм
главное идейно-политическое оружие империализма в современную эпоху, отражающее крайнюю степень деградации (см.) буржуазной идеологии. В Программе КПСС указывается, что основным содержанием антикоммунизма является клевета на социалистический строй, извращение политики и целей коммунистических партий, учения марксизма-ленинизма. Под фальшивыми лозунгами антикоммунизма империалистическая реакция преследует и травит все передовое и прогрессивное, старается расколоть единство трудящихся, парализовать волю пролетариев к борьбе. Под черным знаменем антикоммунизма объединились все враги социального прогресса: финансовая олигархия (см.) и военщина, фашисты и реакционные клерикалы, колонизаторы и помещики, все идейные и политические пособники империалистической реакции,

Источник: Политология: понятия и дефиниции

АНТИКОММУНИЗМ
главная идейно-политическая установка империалистической реакции, ведет свою «родословную» со времен борьбы буржуазии против I Интернационала, созданного К. Марксом и Ф. Энгельсом. А. служил идеологическим прикрытием иностранной интервенции против Советской России, им «освящались» десятилетия борьбы против СССР империалистических государств, включая гитлеровское нашествие. А. был и остается орудием империалистических и реакционных сил в их борьбе не только против коммунистов, но и против др. демократов, а также демократических свобод. Эти силы развязывают клеветнические кампании против коммунистических и рабочих партий социалистических стран, против сил социализма и прогресса, с тем чтобы дискредитировать политику и идеалы коммунистов в глазах народных масс, не допустить единства коммунистического и рабочего движения, сотрудничества широких демократических общественных сил. А. во внешнеполитическом плане используется реакцией для поддержания международной напряженности, продолжения гонки вооружений.
А. было бы неверно рассматривать как некую цельную концепцию. Он сконструирован из мифов, вымыслов, лжи, полуправды, продиктованных неприятием буржуазией коммунизма как общественного строя. С А. связаны такие явления послевоенной действительности, как «психологическая война» против социалистических государств, создание на Западе «образа Врага» в лице СССР.
Вместе с тем достижения социалистических государств, ускорение их социально-экономического развития, в особенности перестройка в Советском Союзе, стратегический курс на расширение демократии и радикальную экономическую реформу объективно сужают поле влияния А. В этом же направлении воздействует активная борьба коммунистических и рабочих партий за мир, за социальные права трудящихся.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

АНТИКОММУНИЗМ
философия и политика, используемые противниками марксизма в борьбе с этой идеологией. Советская пропаганда прибегает к термину А. при характеристике самых различных, а иногда и прямо противоположных концепций. Так, к этой категории относят идеи, содержащие критический анализ теоретического наследия Ленина и не признающие его притязаний на единственно верное и окончательное истолкование марксизма. А. объявляются и экономические теории, доказывающие, что марксистский подход устарел и неприменим при решении проблем современного индустриального общества, или объясняющие неэффективность экономической системы СССР, а также любые этические и религиозные учения, противоречащие антигуманистической сущности тоталитаризма. А. — это и всякая политическая и общественная деятельность, не соответствующая целям и интересам советского руководства или направленная против распространения коммунистического режима: отказ от поддержки инспирируемых коммунистами «освободительных» движений, кампаний «борьбы за мир», «за разоружение» и т. д. Под понятие А. подводится и национализм.
В основе яростных атак против А. (как и всех других видов инакомыслия лежит паническая боязнь любой критики режима, стремление изолировать народ от внешнего (особенно свободного) мира, уберечь его от «тлетворного» влияния Запада.
Слово А. нередко используется в сочетании с определениями типа «беспринципный», «махровый», «оголтелый», что способствует созданию в обществе стойкого стереотипа А., как олицетворения реакционности, мракобесия и человеконенавистничества. Постоянное возвеличение «классического» марксизма позволило советской пропаганде превратить А. в жупел, в эффективное средство политической и нравственной дискредитации критиков советского режима. А. служит своеобразным сигналом, приводящим в действие сложную знаковую систему нравственных и психологических ассоциаций, идентифицирующих А. с империализмом, фашизмом, сионизмом и т. д. Советские власти стремятся убедить массы в том, что сохранение существующего в СССР правопорядка, стабильности и благополучия общества требуют решительной борьбы с антикоммунистической пропагандой и деятельностью. Это позволяет партии выступать в роли «спасителя» нации, оправдывать прошлые и настоящие преступления режима необходимостью противостоять А.
Борьба с А. — не только основа советской идеологии, это и элемент реальной политики властей по отношению к собственному народу: любое несогласие с руководством объясняется проявлениями антикоммунистических тенденций. Страх перед А., пронизывающий все стороны официальной советской идеологии, порожден неспособностью коммунизма как идеи и как социальной действительности противостоять демократии, ее духовным ценностям, экономической и общественной практике.
ПРИМЕРЫ: «Политика антикоммунизма обречена на провал». («Партийная жизнь», 1983, № 11, с. 72.) «Антисоветизм и антикоммунизм превращены в инструмент подстегивания гонки вооружения, в орудие борьбы не только против СССР и других стран социалистического содружества, не только против коммунистов, но и против всех противников войны, миролюбивых сил, в средство подрыва разрядки». («Партийная жизнь», 1980, № 13, с. 8 -9.) «Мы должны быть бескомпромиссными в борьбе идей, активно разоблачать антикоммунизм, решительно выступать против любых отголосков чуждых взглядов». («Литературная газета», 22 апреля 1981, с. 1.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Ревизионистские мифы в словенской историографии — антикоммунизм и демократия

Эгон Пеликан
Читать PDF

Критика антикоммунистических взглядов на соотношение классового и общечеловеческого в воспитании

Д. Н. Приходько, Л. С. Сысоева
Читать PDF

Посткоммунистическая Европа: человеческое измерение антикоммунистической революции

Ильин В. И.
Если смотреть на историю глазами рядовых граждан, а не политиков, смотрящих на мир с колокольни, имеющей очень ограниченное количество посадочных мест, то есть лишь один критерий оценки исторических перемен: динамика условий жизни

Похожие термины:

  • ВСЕМИРНАЯ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЛИГА

    объединение международной реакции, стоящее на крайне правых позициях воинствующего антикоммунизма и антисоветизма. Создана под эгидой США в 1966 в Сеуле на базе так наз. Антикоммунистической лиги