АНТАГОНИЗМАНТИ

АНТАНТА

Найдено 3 определения термина АНТАНТА

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

АНТАНТА (Тройственное согласие)

Блок, военный союз государств - Англии, Франции и России, сложившийся в начале 20 в.; позднее (с 1917) к А. фактически примкнули также США и ряд других государств. "Тройственное согласие" возникло в противовес другому блоку - Германии, Австро-Венгрии и Италии (так наз. "Тройственный союз"). Все страны, входящие в эти блоки, особенно Германии, стремились к новому переделу мира, что привело к первой мировой войне.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь политических терминов проекта Me-i-oni

Антанта

франц. Entente, Entente cordiale Сердечное согласие)

союз Великобритании, Франции и России (Тройственное согласие); оформился в 1904-1907 годах и объединил в ходе Первой мировой войны (1914-1918) против коалиции Центральных держав более 20 государств (среди них США, Япония, Италия). Образованию Антанты предшествовало заключение в 1891-1893 годах русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза (1882) во главе с Германией. В начале 20 века обострение британо-германских противоречий, отодвинуло на задний план столкновения Великобритании с Францией и Россией, побудило британских политиков отказаться от политики «блестящей изоляции», предполагавшей игру на противоречиях между континентальными державами и отказ от вступления в блоки. В 1904 году было подписано британо-французское соглашение, за которым последовало русско-британское соглашение (1907). Эти договоры фактически оформили создание Антанты. В свою очередь страны Антанты, готовясь к войне с Германией, предпринимали шаги к отрыву Италии и Австро-Венгрии от Тройственного союза. Хотя до начала Первой мировой войны Италия формально и оставалась в составе Тройственного союза, связи стран Антанты с ней крепли, и в мае 1915 года Италия перешла на сторону Антанты. После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года в Лондоне между Великобританией, Францией и Россией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира, заменявшее собой союзный военный договор. В октябре 1915 года к этому соглашению присоединилась Япония, которая в августе 1914 года объявила войну Германии. В ходе войны к Антанте постепенно присоединялись новые государства. К концу войны в состав государств антигерманской коалиции (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции из войны) входили Великобритания, Франция, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония. Основные участники Антанты - Великобритания, Франция и Россия, с первых дней войны вступили в секретные переговоры о целях войны. Британо-франко-русское соглашение (1915) предусматривало переход Черноморских проливов к России, Лондонский договор (1915) между Антантой и Италией определил территориальные приобретения Италии за счет Австро-Венгрии, Турции и Албании. Договор Сайкс-Пико (1916) разделял азиатские владения Турции между Великобританией, Францией и Россией. После Октябрьской революции Антанта организовала вооруженную интервенцию против Советской России - 23 декабря 1917 года Великобритания и Франция подписали соответствующее соглашение. В марте 1918 года интервенция Антанты началась, однако походы против Советской России завершились провалом. Цели, которые Антанта ставила перед собой, были достигнуты после поражения Германии в Первой мировой войне, однако стратегический союз между ведущими странами Антанты - Великобританией и Францией - сохранился и в последующие десятилетия.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

АНТАНТА

Под этим именем известно соглашение Англии, Франции и России, завершившее в 1904-07 окончательную размежовку великих держав накануне первой мировой войны 1914-18. Сама размежовка началась со времени вступления капитализма в империалистскую стадию развития во второй половине прошлого века. Германия, вступив раньше других держав на путь создания империалистских блоков с целью добиться в свою пользу передела мира, уже в 1882 заключила союз с Австро-Венгрией и Италией (см. Тройственный союз), возобновленный в 1891, В ответ на создание явно агрессивного германского блока после долгих переговоров в 1893 был подписан франко-русский договор (см.). Подводя итоги первой размежовки сил в Европе за 20 лет, с 1871 по 1893, Энгельс писал: "Крупные военные державы континента разделились на два больших, угрожающих друг другу лагеря: Россия и Франция- с одной стороны, Германия и Австрия - с другой".

Англия осталась в стороне от блоков, надеясь добиться своих целей игрой на противоречиях между обоими союзами и тем сохранить за собой роль арбитра. Дипломаты Англии, приветствовавшие австро-германский союз как антирусский, стремились направить агрессию Германии против России и неоднократно пытались вступить в соглашение с Германией. Интересы обеих держав, однако, сталкивались все чаще, а строительство Германией большого военно-морского флота, начатое в 20 в., открыло глаза даже германофильски настроенным английским деятелям. Боясь остаться с глазу на глаз с Германией, Англия покинула свою традиционную позицию "блестящей изоляции" и приступила к поискам союзников, уладив споры прежде всего с Францией (см. Англо-французские договоры). Русско-японская война, начатая в феврале 1904 не без известной провокации Германии, толкавшей Россию на Дальний Восток, чтобы развязать себе руки на Западе, и не без подстрекательства Японии со стороны Англии, ослабила франко-русский союз, ибо приковала значительные силы царизма к отдаленному фронту. Франция, опасаясь изоляции, поторопилась завершить переговоры с Англией и 8. IV 1904 подписала соглашение (Entente - согласие, откуда и пошло название блока). В соглашении речь шла о разделе сфер влияния в Африке, поскольку в статьях договора, подлежавших опубликованию, и в особенности в секретных пунктах Франция признавала за Англией Египет, а Англия предоставляла Франции в бесконтрольное распоряжение Марокко. Ленин так и охарактеризовал договор, отметив: "Делят Африку". Но, устраняя основное разногласие между Англией и Францией, соглашение открывало дорогу для совместной борьбы с Германией. "Готовятся к войне с Германией", - охарактеризовал Ленин действительный смысл англо-французского соглашения 1904.

Оба участника А-, из которых Франция состояла в союзе с Россией, были крайне заинтересованы в привлечении к соглашению царизма с его огромной армией, для чего нужно было смягчить англо-русские противоречия, определявшие враждебные отношения обеих стран в течение всего 19 в. Противоречия на Дальнем Востоке к этому времени ослабели из-за поражения царизма; к тому же Англия обезопасила себя союзом с Японией (см. Англо-японский союз). Ближневосточные противоречия между Англией и Россией отступили перед более резкими и глубокими противоречиями между обоими соперниками и Германией, усиленно пробивавшейся в Турцию и Иран. Оставалось разрешить англо-русские противоречия в Средней Азии - в Иране, Афганистане, а также в Тибете.

Царизм, потерпев поражение в русско-японской войне, нуждаясь в кредитах для подавления революции и ликвидации последствий неудачной войны, пошел на урегулирование конфликтов с Англией, тем более что, несмотря на заключение Портсмутского мирного договора (см.), Япония не отказалась от своих притязаний на русский Дальний Восток. В 1907 снова обострились взаимоотношения между Японией и Россией из-за рыболовной конвенции и Северной Манчжурии. Царская дипломатия надеялась ослабить японскую угрозу соглашением с Англией. Последняя, стремясь привлечь Россию к А., в свою очередь полагала нужным ослабить давление Японии. В июле 1907 при некотором содействии Англии были подписаны рыболовная конвенция и русско-янонское соглашение о признании Северной Манчжурии сферой влияния России, Южной Манчжурии и Кореи - Японии, а 31. VIII 1907 заключено англо-русское соглашение (см.). По этому соглашению Иран делился на 3 зоны: северная - сфера влияния России, юго-восточная - Англии, средняя - нейтральная, где обе державы обязаны были не мешать друг другу; Афганистан был признан сферой влияния Англии, а в отношении Тибета обе стороны обязались не вмешиваться в его внутренние дела, сохранять его территориальную целостность и вести с ним переговоры только через китайское правительство.

В англо-русском соглашении 1907 опять-таки ничего не было сказано о Германии, но ослабление англо-русских противоречий позволяло направить все внимание на борьбу с Германией: Россия стала участником А., создалось Тройственное согласие в противовес Тройственному союзу. Ленин так и определил задачи соглашения: "Делят Персию, Афганистан, Тибет (готовятся к войне с Германией)".

Образование А. смягчило противоречия между тремя ее членами, но не устранило их. Разногласия не раз всплывали наружу, чем пользовалась Германия, пытаясь оторвать Россию от А., но общие противоречия с Германией становились все острее, оттесняли на второй план внутриантантовские разногласия и привели в конце концов к первой мировой войне. Накануне и во время войны вокруг А. сгруппировалось 25 держав, в том числе и США.

Три года Россия оттягивала на себя значительные силы противника, приходя быстро на помощь союзникам, как только Германия предпринимала серьезные наступления на Западе. Но царское правительство не выдержало всех испытаний войны. Царизм потерпел поражение. В России вспыхнула революция. Придя к власти в ноябре 1917, большевики приступили к борьбе за прекращение войны и заключение всеобщего демократического мира. Выход России из войны не срывал победы А. над германским блоком, ибо Россия выполнила полностью союзнические обязательства, в отличие от Англии и Франции, не раз срывавших свои обещания помощи; Россия дала возможность Англии и Франции мобилизовать все свои ресурсы; борьба русской армии позволила США развернуть свою производственную мощь и создать армию; вышедшую из войны Россию заменили США, официально объявившие войну Германии в апреле 1917; наконец, Советская Россия приковала значительные силы Германии, вынуждая ее фактически вести войну на два фронта и после Брест-Литовского мира (см.). Общими усилиями стран А. удалось добиться разгрома Германии.

А., с выходом России из войны давшая трещину, фактически перестала существовать после разгрома Германии. Сохранение за победителями еще в течение некоторого времени названия А. было чисто номинальным. Поражение Германии открыло дорогу скрытым на время внутриантантовским противоречиям, что с особой силой сказалось в Версальском мирном договоре (см.), заключение которого явилось не столько завершением борьбы с Германией, сколько борьбой победителей между собой с целью закрепления своих позиций. Мало того, мир, навязанный побежденным, был крайне тяжелым, то был мир империалистский, т. е. мир, учитывавший империалистские интересы великих держав, а не стремление избавить человечество от новых потрясений. Отстранив от участия в мирной конференции Россию, чьи военные усилия не раз спасали А., победители не сумели создать условий для обуздания германского агрессора; напротив, навязав значительной части Европы несправедливый мир, создатели версальской системы полагали, что ее подтачивают и взорвут не внутренние причины, вытекающие из самого существа системы, а наличие советской власти в России, своей борьбой за действительный и прочный мир срывающей якобы только что созданную систему. Ведущие страны А. - Англия и Франция, а также США, Япония и Италия, порвавшая с Тройственным союзом, буквально на второй день после победы Великой Октябрьской социалистической революции начали вооруженную интервенцию в Советской России. Официальными мотивами длительной интервенции были стремления заставить Россию воевать на стороне А. против Германии и признать иностранные долги. Но война против Германии уже кончилась, а долги советская власть неоднократно соглашалась признать. Тем не менее А. продолжала снаряжать против Советской страны один за другим вооруженные походы в течение трех лет, показав тем самым, что дело не в долгах и не в наказании России за выход из войны, а в ликвидации советской системы. Подавить советскую власть А. не удалось. Вдохновленные и руководимые партией Ленина - Сталина народы Советской страны отстояли свою независимость и завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Но просчеты руководителей А. привели к возрождению германского империализма. Пользуясь противоречиями внутри А., предлагая свои услуги поочередно то одной, то другой державе для борьбы с большевизмом, империалистская Германия добилась ряда уступок, сохранения своего производственного аппарата, сохранения военных кадров, ослабления контроля над выполнением условий Версальского договора и предстала перед недавними победителями не только в роли нового противника, но и в виде угрозы самому существованию прежних участников А., а вместе с ними и всему миру; всего 20 лет спустя после поражения германский империализм в своей фашистской разновидности навязал человечеству новую, несравненно более кровавую войну, принесшую Германии жестокое поражение в результате объединенных усилий англо-советско-американской коалиции.

Литература:
Ленин, В. И. Сочинения. Т. XXIV. С. 389, 555-578, 604, 610. Т. XXV. С. 296. Т. XXVI. С. 25. - Сталин, И. В. О политическом положении республики (Доклад на Краевом совещании коммунистических организаций Дона и Кавказа 27 октября 1920 г. в г. Владикавказе). "Об Октябрьской революции. Сборник статей и речей". М. 1932. С. 22-23. - Сталин, И. В. Новый поход Антанты на Россию. "Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б)". Т. II. [М.]. 1937. С. 279-283. - Материалы по истории франко-русских отношений за 1910-1914. Сборник секретных дипломатических документов бывш. имп. Российского министерства иностранных дел. М. 1922. 720 с - Русско-германские отношения 1873-1914. Секретные документы. М. 1922. 268 с. Отд. отт. из журн. "Красный архив". 1922. Т. I.-Graf Benckendorffs diplomatischer Schriftwechsel. Neue stark vermehrte Auflage der diplomatischen Aktenst?cke zur Geschichte der Ententepolitik der Vorkriegsjahre. Bd. 1-3. Berlin-Leipzig. 192 8.- Mогилевич, А. А. и Айрапетян, М. Э. На путях к мировой войне 1914-1918. [Л.]. 1940. 293 с.-Таube, M. La politique russe d avant-guerre et la fin de l empire des tsars (1904 - 1917)... Paris. 1928. VIII, 412 p. - Michon, G. L alliance franco-russe 1891 - 1917. Paris. 1927. VIII, 316 p.-Pribram, A. F. England and the international policy of the European great powers 1871 - 1914. Oxford. 1931. XII, 156 p. -Brandenburg. E. Von Bismarck zum Weltkriege. Die deutsche Politik in den Jahr zehnten vor dem Kriege. Drgs. auf Grund der Akten des Ausw?rtigen Amtes. Berlin 1924. X, 454 S. -Указания на офиц. документы см. также в лит-ре к статьям: Англо-русское соглашение 1907 и Англо-французское соглашение 1904.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АНТАНТА — 0

Найдено научныех статей по теме АНТАНТА — 0

Найдено книг по теме АНТАНТА — 0

Найдено презентаций по теме АНТАНТА — 0

Найдено рефератов по теме АНТАНТА — 0