АНГЛО-СИАМСКИЕ ДОГОВОРЫАНГЛО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР 1942

АНГЛО-СОВЕТСКИЕ ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Найдено 1 определение:

АНГЛО-СОВЕТСКИЕ ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

1) А.-с. т. с. 1921 - подписано в Лондоне 16. III от РСФСР Л. Б. Красиным, от Великобритании министром торговли сэром Робертом Хорном.

Это было первое соглашение общего характера между Советской республикой и Великобританией, а вместе с тем и первое соглашение Советской республики с великой державой. Оно прорвало дипломатическую блокаду РСФСР и открыло целую серию полуполитических, полуторговых соглашений, заключенных Советским правительством в течение 1921-22 с рядом стран Западной Европы: 6.V 1921 - с Германией, 2. IX 1921 - с Норвегией, 7. XII 1921 - с Австрией, 26. XII 1921 - с Италией, 1. II 1922 - с Швецией, 5. VII 1922 - с Чехословакией.

Все перечисленные соглашения были заключены по образцу англо-советского с весьма незначительными изменениями в каждом отдельном случае.

Заключению А.-с. т. с. предшествовали длительные переговоры, начатые вскоре после резолюции Верховного Совета союзников от 16. I 1920 о снятии блокады и "восстановлении торговых отношений с русским народом, минуя Советское правительство". Однако план организации подобной торговли при посредстве кооперации (см. Центросоюза миссия) так и не был осуществлен. Ллойд-Джордж использовал приезд в Лондон делегации Центросоюза, возглавляемой Л. Б. Красиным, для открытия в конце мая 1920 переговоров о заключении А.-с. т. с. Несмотря на то, что переговоры официально назывались торговыми, они с самого начала приняли общеполитический характер. Л. В. Красин настаивал на следующих условиях: снятие блокады (морской, финансовой и персональной), взаимное торговое представительство, принятие легальных основ торговли (неприкосновенность депозитов, товаров, признание нотариальных и других официальных подписей) и, наконец, прекращение поддержки Польши, начавшей в это время войну против Советской республики.

Требования Ллойд-Джорджа заключались в следующем: отказ Советской республики от поддержки враждебных Англии выступлений в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии и Грузии, воздержание от пропаганды и агитации, прекращение поддержки кемалистов в Турции, обязательство не нападать на Прибалтийские государства и не начинать военных действий на Черном море против Врангеля и на Каспийском море против Ирана. Одновременно Ллойд-Джордж требовал принципиального признания Советским правительством царских долгов.

Советское правительство заявило о своей готовности рассмотреть вопрос о царских долгах при непременном условии одновременного рассмотрения вопроса об ответственности государств Антанты за убытки, которые были нанесены Советской России вооруженной интервенцией.

30. VI 1920 переговоры между Ллойд-Джорджем и Красиным закончились разработкой общего проекта, который послужил базой для будущего торгового соглашения. Основные пункты его были: 1) перемирие, обязательное для обеих сторон; 2) декларация обеих сторон о взаимной оплате товаров и услуг, полученных от граждан другой стороны; 3) рассмотрение указанных претензий на будущей мирной конференции, что, однако, не должно задерживать начатых торговых переговоров; 4) взаимный отказ от вмешательства во внутренние дела другой стороны; 5) полная свобода торговли и сообщений.

2. VII 1920 Красин уехал в Москву для консультации с Советским правительством, рассчитывая быстро вернуться для продолжения переговоров. Однако события на польском фронте этому помешали. 6. VII Красная Армия взяла Ровно. 11. VII Польша апеллировала к Англии и Франции, прося помощи. Британское правительство в ноте от 11. VII по поручению Антанты потребовало от Советского правительства заключения перемирия с Польшей, предлагая затем для обсуждения условий мира созвать конференцию в составе держав Антанты, Польши, Балтийских государств и РСФСР. В случае несогласия Советского правительства на перемирие Англия й Франция грозили вмешаться в советско-польскую войну на стороне Польши. Советское правительство ответило 17.VII, что оно готово открыть переговоры о перемирии или мире, если Польша обратится непосредственно в Москву. Однако державы Антанты на это не соглашались и требовали, чтобы вопрос о восстановлении мира в Восточной Европе рассматривался непременно на предложенной ими конференции.

Пока происходили все эти события, торговые переговоры были прерваны. Специальная советская делегация, выехавшая в Лондон для выработки окончательного текста торгового соглашения, вынуждена была задержаться в Ревеле, т. к. британское правительство возражало против ее прибытия в Англию. Только в последних числах июля запрещение было снято, и 2. VIII делегация прибыла, наконец, в Лондон. Но и теперь советско-польская война продолжала препятствовать ведению торговых переговоров. Красная Армия приближалась к Варшаве. Британское правительство грозило вмешаться в войну. 13.VIII в Лондоне состоялся многолюдный съезд тред-юнионов и других рабочих организаций, единодушно решивший ответить всеобщей стачкой в случае объявления правительством войны Советской России. Для осуществления этого решения был создан особый Совет действия. Правительству пришлось отступить и порекомендовать Польше открыть прямые переговоры с Советской республикой. Вскоре затем ситуация на польско-советском фронте изменилась, и опасность прямого вооруженного вмешательства Антанты в конфликт миновала. 10. IX Ллойд-Джордж потребовал отъезда советской делегации из Англии, обвинив ее во вмешательстве во внутренние дела страны и в "продаже царских бриллиантов". Все члены делегации, за исключением Красина, вынуждены были покинуть Лондон. В течение всего этого времени торговые переговоры находились на точке замерзания.

После подписания прелиминарного мирного договора с Польшей (12.Х 1920) и разгрома Врангеля НКИД обратился 9. XI 1920 с нотой к правительству Великобритании, предлагая ему "дать прямой и скорый ответ на вопрос", готово ли оно немедленно приступить к переговорам для достижения экономического и политического соглашения. 18. XI Ллойд-Джордж уведомил палату общин о том, что основы соглашения с Россией выработаны. 29. XI 1920 Красину был официально вручен проект А.-с. т. с, и переговоры возобновились. Однако противники англо-советского соглашения всячески тормозили переговоры, и подписание А.-с. т. с. состоялось только 16. III 1921. Основные пункты его сводились к следующему: обе стороны обязывались воздерживаться от всяких враждебных действий и пропаганды друг против друга. Советская республика особенно должна была воздерживаться от подобных актов в Индии и в Афганистане, а британское правительство - в странах, которые ранее составляли часть Российской империи. Подданные обоих государств получали право беспрепятственного возвращения на родину, Англия и Россия возобновляли торговые отношения и взаимно обменивались торговыми представителями, которым присваивался ряд дипломатических привилегий (дипломатический иммунитет, право шифра, право дипломатической переписки). Британское правительство обязывалось не предпринимать никаких шагов к завладению золотом и имуществом, принадлежащим Советскому правительству.

В особой декларации, приложенной к соглашению, обе стороны обязывались урегулировать взаимные материальные претензии в будущем мирном договоре, а Советское правительство признавало в принципе необходимость "уплатить возмещение частным лицам, поставившим товары или оказавшим услуги России". Практическое осуществление этого обязательства также откладывалось до мирного договора.

Соглашение 16. III 1921 означало фактическое (но не юридическое) признание Советского правительства, о чем Ллойд-Джордж официально заявил в палате общин 23. III 1921.

Соглашение вызвало резкий протест со стороны французского правительства. Бриан считал, что это соглашение не только нарушает общую линию союзников по отношению к Советскому правительству, но и наносит ущерб непосредственным интересам Франции. В своей ноте на имя английского правительства Бриан указывал, что французские товары и имущество, конфискованные Советским правительством, могут быть вывезены в Англию, там проданы, причем на основе А.-с. т. с. они не могут быть подвергнуты секвестру.

Ллойд-Джордж, отвечая Бриану, сослался на то, что в этом вопросе французские граждане будут поставлены в такое же положение, как и английские. Тем самым Ллойд-Джордж отводил всякие претензии французского правительства.

Соглашение 16. III 1921 было заключено без срока. 8. VIII 1924 подписанием общего и торгового договоров между СССР и Великобританией А. с. т. с. отменялось. Но эти договоры не были ратифицированы британским правительством, и поэтому соглашение от 16. III 1921 продолжало формально оставаться в силе до разрыва англо-советских отношений, последовавшего 27. V 1927 (см. Чемберлена нота).

Литература: Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. III. От снятия блокады с Советской России до десятилетия Октябрьской революции. М. Вып. 1. 1928. С. 30-32, 34- 38, 41-45, 49-52, 70-72, 77-85, 95-102; вып. 2. 1929. С. 1. -Годовой отчет НКИД к VIII съезду Советов (1919-1920). М. 1921. С. 18-21, 38-48. -Годовой отчет НКИД к IX съезду Советов (1920-1921). М. 1921. С. 4-8. - Штейн, Б. Е. Торговая политика и торговые договоры Советской России. 1917-1922 гг. М.-Пг. 1923. С. 172-180.-W. P. and Zelda K, Coates. A history of Anglo-Soviet Relations. London. 1943.

2) A.-c. т. с 1930 - было подписано в Лондоне 16. IV в качестве modus vivendi впредь до возможно скорейшего заключения формального торгового договора. Построено оно было на началах взаимного наибольшего благоприятствования по всем вопросам торговли; и судоходства с обоюдными изъятиями. Исходя из того, что по законам СССР внешняя торговля Союза является монополией государства, в этом соглашении признавались особые права торговой делегации СССР в Лондоне (глава делегации и два его заместителя имеют дипломатический статус, помещения, занимаемые делегацией, пользуются иммунитетом, но торговые сделки делегации подсудны судам Соединенного королевства и в соответствии с их решениями возможно обращение взыскания на собственность СССР в Англии, кроме имеющей дипломатическое значение). Была предусмотрена также возможность распространения соглашения на доминионы или Индию путем обмена нотами между СССР и правительством любого доминиона или Индии (кроме Южно-Африканского Союза и Ирландского Свободного государства). В особой декларации правительство СССР оговорило сохранение прав СССР на все суда русского флота, как военного, так и торгового, бывшего собственностью царского правительства или подлежавшего национализации по советским законам. Соглашение было заключено на срок до вступления в силу торгового договора, но могло быть денонсировано с предупреждением за 6 месяцев, что и было сделано Англией в октябре 1932 после Имперской конференции в Оттаве.

3) А.-с. т. с. 1934 - подписано 16. II. После денонсирования британской стороной торгового соглашения 1930 в Лондоне начались переговоры о заключении нового торгового соглашения. Эти переговоры велись с большими трудностями и затянулись на 15 месяцев. В связи с арестом в СССР нескольких английских инженеров фирмы Метро-Виккерс по обвинению в шпионаже (март 1933) возник острый конфликт между СССР и Англией, приведший к временному разрыву торговых отношений между обеими сторонами и к перерыву на три с половиной месяца переговоров о торговом соглашении. Только после ликвидации возникшего конфликта (1.VII 1933) переговоры возобновились и в конце концов привели к соглашению 16. II 1934. Суть его сводилась к следующему: соглашение сохранило принцип наибольшего благоприятствования, но с возможностью отказа одной стороны предоставлять его другой по причине установления последней демпинговых цен на товары. Сохранены в основном были и прежние положения о торговой делегации СССР в Англии. Оговорено, что СССР не вправе требовать для себя режима преимуществ и преференций, установленных исключительно между территориями, находящимися под суверенитетом или сюзеренитетом короля Великобритании; если на какой-либо из этих территорий произведениям почвы и промышленности СССР будет предоставляться общий режим наиболее благоприятствуемой нации, СССР должен отвечать взаимностью. К соглашению был приложен платежный баланс, по которому платежи СССР и его выручка в Англии определялись:

В дальнейшем должен был сохраняться платежный баланс, исчисляемый на основе соотношения 1 : 1,1. Соглашение заключено без определения срока с возможностью его денонсации с предупреждением за 6 месяцев.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АНГЛО-СОВЕТСКИЕ ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме АНГЛО-СОВЕТСКИЕ ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено книг по теме АНГЛО-СОВЕТСКИЕ ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме АНГЛО-СОВЕТСКИЕ ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме АНГЛО-СОВЕТСКИЕ ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0