АНГЛО-ИРЛАНДСКИЙ ДОГОВОР 1921АНГЛО-ЙЕМЕНСКИЙ ДОГОВОР 1934

АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Найдено 1 определение:

АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

1) А.-и. с. 1891 о сферах влияния в Восточной Африке - было оформлено в виде двух протоколов: от 24. III и 15.IV, подписанных в Риме премьер-министром Италии маркизом Рудини и английским послом маркизом Дюфферен. Стремление Италии после образования колонии Эритреи (1890) распространить свою власть на восточную часть Судана создавало угрозу захвата долины р. Нил, что вызвало беспокойство Англии, поспешившей положить предел итальянскому продвижению на запад. По инициативе английского правительства Солсбери было подписано А.-и. с, разграничившее сферы влияния между Англией и Италией в Восточной Африке. Согласно первому протоколу юго-западная граница итальянской сферы влияния проходила по р. Джуба от Индийского океана до 6° с. ш., затем вдоль него до пересечения с 35° в. д., служившим западной границей вплоть до Голубого Нила (ст. 1). Порт Кисмау в устье Джубы отходил к английской сфере, но итальянским гражданам разрешалось пользоваться на его территории равными с англичанами правами (ст. 3). Второй протокол определял северо-западную границу итальянской сферы влияния, проходившую от г. Рас-Касар у Красного моря восточнее г. Кассалы до истоков Голубого Нила, где она смыкалась с линией, установленной предыдущим протоколом (ст. 1). Италия получила согласие Англии на временную оккупацию в случае военной необходимости г. Кассалы и небольшой, строго определенной территории к западу от него, принадлежащих Египту, с обязательством немедленно очистить их по требованию египетского правительства (ст. 2). Таким образом, громадная территория между побережьем Бенадира на юге, занятым Италией в 1888, и юго-западным побережьем Красного моря на севере, включающая всю Эфиопию, значительную часть Сомалиленда, Эритрею и часть египетского Судана, была объявлена итальянской сферой влияния. Находящаяся к западу и северо-западу от установленных границ область Белого Нила была признана сферой английских интересов. А.-и. с. 1891 было дополнено договором от 5.V 1894, который определял границу сфер влияния Англии и Италии в Сомалиленде, проходившую по 8° с. ш. с запада на восток до пересечения с 48° в. д. и вдоль этого меридиана на север до Аденского залива (ст. 1). В порту Сейла, отходившем к Англии, итальянским гражданам разрешалось пользоваться теми же правами в отношении торговли и промышленности, что и англичанам (ст. 3). В 1894-96 Италия, стремясь реализовать А.-и. с, сделала попытку захватить Эфиопию, но была вынуждена признать независимость последней (см. Аддис-Абебский договор). Предпринимая захват Эфиопии в 1935-36, Италия ссылалась на А.-и. с.

2) А-и. с. 1937 - было заключено в Риме 2. I в форме обмена письмами между министром иностранных дел Италии графом Чиано и послом Великобритании сэром Эриком Друммондом (позднее лорд Перт). А.-и. с. 1937 известно под именем первого "джентльменского соглашения". Оно представляло собой попытку правительства Болдуина путем уступок фашистской Италии помешать ее дальнейшему сближению с Германией и одновременно защитить английские интересы на Средиземном море. Заключенное в момент итало-германской вооруженной интервенции в Испании, соглашение не накладывало на Италию никаких обязательств в смысле прекращения этой интервенции и таким образом предоставляло Италии полную свободу действий в Испании. Италия лишь обязывалась сохранять в Средиземном море статус кво, существовавший к моменту подписания соглашения. В частности Италия обязывалась не нарушать существующего положения на Балеарских о-вах и где бы то ни было в западной части Средиземного моря. В своем письме Чиано заявлял, что Италия не имеет никаких претензий на территорию Испании, которая "при всех обстоятельствах останется нетронутой и неизмененной". Обе стороны обязались признавать свободу входа и выхода, а также транзита в Средиземном море. Последнее обязательство было чрезвычайно важно для Италии, поскольку оно обеспечивало ей непосредственную связь через Суэцкий канал с Эфиопией.

А.-и. с. предоставляло Италии полную свободу продолжения вооруженной интервенции в Испании. Характерно, что 10. I 1937 правительство Великобритании запретило английским волонтерам отправляться в Испанию, в то время как 23. III 1937 итальянский представитель в Лондонском комитете по невмешательству заявил, что Италия не согласна даже обсуждать вопрос об удалении из Испании итальянских "волонтеров", которые должны оставаться там до конца войны.

В феврале 1937 Муссолини опубликовал новую морскую программу Италии. Эта программа предусматривала значительное увеличение итальянского военно-морского флота и тем самым изменяла статус кво на Средиземном море. Этот шаг Муссолини был сочтен в Великобритании нарушением А.-и. с. 1937. В феврале 1938 правительство Чемберлена начало с Италией новые переговоры, которые привели к А.-и. с, 1938.

3) А.-и. с. 1938 (иногда именуемое вторым "джентльменским соглашением") - заключено 16. IV.

Переговоры о заключении этого соглашения были начаты по инициативе Невиля Чемберлена в феврале 1938. Будучи несогласным с общей линией внешней политики Чемберлена и в частности с проектировавшимся итало-английским соглашением, тогдашний министр иностранных дел Великобритании Идеи 20. II 1938 подал в отставку и был заменен лордом Галифаксом, целиком одобрявшим внешнюю политику Чемберлена. В своей речи в палате общин 22. II Ллойд-Джордж заявил, что "фактически Муссолини выгнал Идена".

Соглашение заключало в себе обязательство Италии отозвать своих "волонтеров" из Испании, но только "после окончания гражданской войны в Испании". Таким образом, английское правительство санкционировало итальянскую вооруженную помощь Франко. Одновременно английское правительство обязалось провести в Лиге наций признание итальянского суверенитета над Эфиопией. Италия обязывалась уменьшить численность своих гарнизонов в Ливии до размеров мирного времени и прекратить антибританскую пропаганду в странах арабского Востока. Она обязывалась также присоединиться к Лондонскому морскому соглашению 1936. С другой стороны, Великобритания признала за Италией равные права в Саудии и Йемене. Важной для Италии статьей соглашения явилось подтверждение со стороны Великобритании полной свободы прохода через Суэцкий канал итальянских судов при всех условиях. Обе стороны обязались обмениваться информацией о намечающихся перегруппировках своих вооруженных сил в заморских владениях и в частности в районах Средиземного и Красного морей. Италия гарантировала Великобритании ее интересы в районе озера Тан (Эфиопия).

Во исполнение обязательств по А.-и. с. 1938 лорд Галифакс внес на заседание Совета Лиги наций 12. V 1938 предложение о признании итальянского суверенитета над Эфиопией. Против предложения Галифакса выступили представители СССР, Китая, Боливии и Новой Зеландии. Отклонив предложение Галифакса, Совет Лиги наций принял резолюцию, в которой отдельным членам Лиги наций предоставлялась свобода решения вопроса о признании итальянского суверенитета над Эфиопией. Опираясь на эту резолюцию, правительство Великобритании признало итальянский суверенитет над Эфиопией.

Вторым последствием А.-и. с. 1938 явилось давление Англии и Италии на Францию в вопросе о полном закрытии франко-испанской границы с целью прекратить оказание какой бы то ни было помощи Испанской республике.

Что же касается единственного существенного для Великобритании обязательства Италии уменьшить свои гарнизоны в Ливии, то это обязательство выполнялось лишь в течение первых двух месяцев после подписания соглашения. После этого итальянские гарнизоны в Ливии были увеличены. Для политики Чемберлена по отношению к Италии характерен диалог, имевший место в палате общин 20. II 1939. Член палаты общин Гендерсон задал вопрос, не является ли увеличение итальянских военных сил в Ливии (по официальным данным - на 30 тыс. чел.) нарушением англо-итальянского соглашения 1938. Помощник министра иностранных дел Батлер ответил: "Это увеличение не является нарушением англо-итальянского соглашения, ибо после заключения этого соглашения Италия действительно сократила свои гарнизоны в Ливии до размеров, обусловленных в договоре (размеры мирного времени), но за последнее время она вновь увеличила их на 30 тыс. чел.".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено книг по теме АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — 0