Англо-франко-русское соглашение о проливахАндеркласс

АНГЛО-ФРАНКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1939

Найдено 1 определение:

АНГЛО-ФРАНКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1939

о взаимной помощи - заключен 19. X в Анкаре в развитие англо-турецкой и франко-турецкой деклараций, подписанных соответственно 12. V 1939 и 23. VI 1939. По существу он оформил союз между тремя странами. Его заключение в обстановке начавшейся войны в Европе означало, что Турция является не нейтральной, а невоюющей стороной. Такое определение позиции Турции содержалось также в целом ряде высказываний руководителей Турции.

А.-ф.-т. д. предусматривал: 1) помощь Турции со стороны Франции и Англии, в случае "если Турция будет вовлечена в военные действия с европейской державой в результате агрессии, совершенной этой державой против Турции"; 2) помощь со стороны Турции "в случае акта агрессии, совершенного европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будут вовлечены Франция и Соединенное королевство", и одновременно помощь со стороны Франции и Англии "в случае акта агрессии, совершенного европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будет вовлечена Турция"; 3) помощь Греции и Румынии со стороны Турции в том случае, если Англия и Франция будут вовлечены в войну в связи с гарантиями, которые они дали этим странам декларациями от 13. IV 1939; 4) немедленную консультацию в случае вовлечения Франции и Англии или одной из сторон, которым Франция, Турция или Англия дали соответствующие гарантии, в военные действия с европейской державой вне бассейна Средиземного моря.

Договор ( ст. 7) также предусматривал, что его постановления действительны не только как трехсторонние, но и как двусторонние обязательства между Турцией и каждой из двух остальных договаривающихся сторон (ввиду этого А.-ф.-т. д. после капитуляции Франции в 1940 сохранил свою силу как англо-турецкий договор).

Срок действия договора был установлен на 15 лет. Приложенный к договору протокол № 2, являющийся его составной частью, гласил: "Обязательства, принятые на себя Турцией в силу вышеупомянутого договора, не могут принудить Турцию к действию, результатом или последствием которого будет вовлечение ее в вооруженный конфликт с СССР".

Несмотря на распространение военных действий в 1940 на зону Средиземного моря и в 1941 также на Балканы, Турция осталась вне войны. Более того, Турция ,хотя и декларировала верность союзу с Англией, начала весной 1941 переговоры с Германией, завершившиеся подписанием 18. VI 1941 германо-турецкого договора (см.) о дружбе, в который была включена оговорка о том, что "этот договор будет уважать нынешние обязательства обеих стран". Впоследствии турецкая дипломатия неоднократно заявляла, что договор Турции с Германией был заключен с согласия Англии, что он не противоречит англо-турецкому союзу и что последний являлся основным фактором в политике Турции в период второй мировой войны. Практически Турция не оказала Англии помощи, предусмотренной условиями А.-ф.-т. д.

Литература: Договор между Турцией. Францией и Англией (Сообщение ТАСС от 20. Х 1939 г.).-Заявление Чемберлена в Палате общин (Сообщение ТАСС от 20. X 1939 г.). "Мировое хозяйство и мировая политика". 1939. №11. С. 182-183. - Васильев. Н. Турция в орбите европейской войны. "Мировое хозяйство и мировая политика". 1940. № 4-5. С. 141-153.-Данциг, Б. Турция. М. 1940. С. 130-137.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АНГЛО-ФРАНКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1939 — 0

Найдено научныех статей по теме АНГЛО-ФРАНКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1939 — 0

Найдено книг по теме АНГЛО-ФРАНКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1939 — 0

Найдено презентаций по теме АНГЛО-ФРАНКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1939 — 0

Найдено рефератов по теме АНГЛО-ФРАНКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1939 — 0