АНГЛО-ГОЛЛАНДСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ об ИндонезииАНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ КОНДОМИНИУМ

АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936

Найдено 1 определение:

АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936

о союзе- заключен 26. VIII в Лондоне министром иностранных дел Иденом и премьер-министром Египта Наххас-пашой (см.).

Идея А.-е. д. возникла в 1920, в период подъема национально-освободительной борьбы в Египте, когда "особая миссия лорда Мильнера", направленная британским правительством в Египет для изучения сложившейся там обстановки и выработки мер борьбы с национальным движением, пришла к выводу, что дальнейшее сохранение английского протектората над Египтом невозможно, что Англия должна отменить протекторат, признать суверенитет Египта и заключить А.-е. д., гарантирующий ее "особые права" в этой стране. Исходя из этого принципа, Мильнер разработал условия проектируемого А.-е. д., изложенные в меморандуме, который был вручен 18. VIII 1920 главе египетской делегации в Лондоне Сааду Заглулу (см.). Меморандум Мильнера был отвергнут египетской делегацией, как не совместимый с суверенитетом Египта. Та же судьба постигла и аналогичный меморандум Керзона (10. XI 1921), и проект договора, утвержденный О. Чемберленом и египетским премьер-министром Сарватом (8. XI 1927), и меморандум Гендерсона (3. VIII 1929). Эти проекты, исходя из принципов Мильнера, формально признавали суверенитет Египта, но по существу сохраняли в стране британский колониальный режим.

Лишь в 1936, пользуясь назреванием второй мировой войны и нависшей над Египтом угрозой фашистской агрессии, Англия сумела навязать Египту неравноправный договор, наносящий ущерб его суверенитету и воспроизводивший - с некоторыми видоизменениями-проекты, отвергнутые Египтом в прошлом.

В ходе неоднократных англо-египетских переговоров и в проектах А.-е. д. рассматривались следующие вопросы отношений между Англией и Египтом.

Вопрос о статуте Египта. Проекты 1920 и 1921 предусматривали формальную отмену британского протектората и признание суверенитета Египта. Проекты 1927 и 1929 исходили из того, что протекторат уже отменен и Египет признан суверенным государством. Во всех проектах А.-е. д. Англия брала на себя обязательство содействовать вступлению Египта в Лигу наций. Вместе с тем другие условия проектируемого А.-е. д. ограничивали и сводили к фикции суверенитет Египта.

Союз. Все проекты А.-е. д. предусматривали "союз" между Англией и Египтом, причем Англия обязывалась в случае войны оборонять Египет, который предоставит Англии свои порты, аэродромы, средства сообщения и т. п.

Оккупация Египта английскими войсками. Все проекты А.-е. д. прокламировали "прекращение военной оккупации" и в то же время предусматривали сохранение английских войск в Египте, которое якобы "не создает оккупации и не нарушает суверенных прав Египта".

Ни один из проектов А.-е. д. не устанавливал ни численности английских войск в Египте, ни районов и сроков их пребывания.

Английский контроль над египетской армией. Проекты 1927 и 1929 устанавливали единообразие "в обучении и методах действия египетской и британской армий". Египетская армия должна строиться по британскому образцу, пользоваться вооружением и снаряжением британского типа. Египет обязывался в случае найма иностранных военных инструкторов оказывать предпочтение англичанам. Проект 1927 устанавливал, что английские офицеры будут служить в египетской армии на прежних условиях. Проект 1929 предусматривал формальный отзыв английских офицеров из египетской армии - при одновременном создании английской военной миссии в Каире, дающей "советы" египетскому правительству и "обучающей" египетскую армию.

Внешняя политика Египта. Все проекты А.-е. д. устанавливали привилегированное положение представителя Англии в Каире, причем по проекту 1921 он назывался верховным комиссаром, по проектам 1927 и 1929 - послом.

Проект 1921 предоставлял верховному комиссару широкие прерогативы. Он предусматривал "тесную связь между британским верховным комиссаром и египетским министерством иностранных дел" и устанавливал, что египетское правительство не заключит никаких политических соглашений с иностранными державами без консультации с английским правительством, не пригласит на службу иностранных офицеров и чиновников без согласия верховного комиссара.

Остальные проекты выражали, хотя и в другой форме, ту же мысль.

Проекты 1920 и 1921 предусматривали образование дипломатических и консульских представительств Египта за рубежом, а при их отсутствии - передачу их функций соответствующим английским органам. В проектах 1927 и 1929 этот вопрос не ставился, т. к. к тому времени такие представительства были уже организованы.

Об английских чиновниках в Египте. Все проекты А.-е. д. предусматривали установление при египетском правительстве постов английских советников - финансового и юридического, назначаемых Египтом с согласия Англии.

Режим капитуляций и права иностранцев в Египте. Все проекты А.-е. д. предусматривали переговоры Англии с державами об отмене режима капитуляций в Египте, о передаче юрисдикции консульских судов смешанным судам и о применении к иностранцам, проживающим в Египте, египетского законодательства, в т. ч. налогового, при соблюдении их "законных интересов".

Охрана меньшинств. По проекту 1920 Египет должен выработать конституцию, гарантирующую религиозную терпимость. По проекту 1921 Египет должен обеспечить равноправие, равенство перед законом, жизнь и собственность своих граждан, независимо от различия рас, языков и религий. Формулируя эти конституционные гарантии в виде договорного обязательства, Англия тем самым сохраняла за собой право вмешательства во внутренние дела Египта. По проекту 1929 вопрос о защите меньшинств передавался в исключительное ведение египетского правительства.

Судан. По проекту Мильнера Судан должен развиваться независимо от Египта, численность египетских войск в Судане должна быть сокращена. При этом Мильнер подчеркивал, что с 1899 Судан находится и должен впредь находиться целиком под английской властью. По проекту 1921 Египет должен по-прежнему поставлять в Судан часть оккупационных войск, подчиненных целиком английскому генерал-губернатору, и выплачивать оккупационные расходы. По проекту 1929 должен быть восстановлен англо-египетский кондоминиум (см.) над Суданом, отмененный в 1924 (см. Ли-Стэка конфликт).

Из других условий А.-е. д. следует отметить, что Мильнер требовал от египетского правительства издания акта, сохраняющего в силе все законы, распоряжения и судебные приговоры английских властей в Египте, изданное в период военного положения; Керзон же хотел обязать Египет продолжать выплату дани Оттоманской империи, предназначенной на покрытие Оттоманского долга (см.) до тех пор, пока часть долга, обеспеченная египетской данью, не будет погашена целиком.

Таковы условия, которые Англия на протяжении 16 лет неоднократно пыталась навязать Египту. Эти условия с некоторыми видоизменениями и были воспроизведены в А.-е. д. 1936.

А.-е. д. 1936 устанавливает союз между Англией и Египтом (ст. 4); взаимную консультацию в случае конфликтов с прочими державами (ст. 6); взаимную помощь "в случае войны, угрозы войны и чрезвычайной международной ситуации", причем Египет обязуется предоставить Англии "все находящиеся в его распоряжении возможности и помощь", включая использование его портов, аэродромов и средств сообщения (ст. 7).

Оккупация Египта английскими войсками формально прекращается (ст. 1). Но английские сухопутные войска (10 тыс. чел.) и воздушные силы (400 летчиков) остаются в зоне Суэцкого канала, пока египетская армия не может обеспечить безопасность канала своими силами. Если при обсуждении этого вопроса в будущем возникнут разногласия, они будут переданы на арбитраж через 20 лет после подписания договора (ст. 8). Кроме того, английские войска остаются в Александрии на 8-летний срок и в Каире - впредь до постройки новых казарм в зоне Суэцкого канала, а также ряда военных дорог, перечисленных в особом соглашении. Английские воздушные силы сохраняют право полета над египетской территорией, право пользования египетскими аэродромами. Всем самолетам, кроме английских и египетских, запрещается полет над зоной Суэцкого канала. В Александрии сохраняется английская военно-морская база. Английские военнослужащие сохраняют налоговые и судебные привилегии (ст. 9).

Английские офицеры, включая сирдара (генерал-инспектора), отзываются из египетской армии, но для обучения этой армии в Каир приглашается британская военная миссия. Египет посылает своих офицеров для зарубежного обучения только в Англию. Вооружение и снаряжение египетской армии не отличаются по своему типу от английского.

В области внешней политики стороны обязуются не занимать позиций, не совместимых с их союзом (ст. 5), обменяться послами (ст. 2). Пост английского верховного комиссара в Египте отменяется. Английский посол в Египте пользуется старшинством над дипломатическими представителями всех других государств. Англия обязуется поддержать кандидатуру Египта при его вступлении в Лигу наций (что и было сделано в мае 1937).

Договор возлагает на египетское правительство "ответственность за сохранение жизни и имущества иностранцев". "Европейское бюро департамента государственной безопасности" закрывается, но британские офицеры остаются в течение 5 лет на командных постах в составе египетской полиции (это условие договора было дважды продлено в 1941 и 1946).

Посты британских советников (юридического и финансового) при египетском правительстве упраздняются. Англия обязуется способствовать отмене режима капитуляций, в частности отмене консульских судов и передаче их функций смешанным судам. Это обязательство было реализовано в апреле-мае 1937 (см. Монтре конференция 1937). Восстанавливается конвенция 1899 о Судане. Однако договор не отвергает возможности нового соглашения о статуте Судана.

В дальнейшем Англия не осуществила одного из основных условий А.-е. д. 1936. Она не сократила численности своих войск в Египте до 10 тыс. чел. и приступила к их отводу в зону Суэцкого канала лишь в 1946.

После второй мировой войны в Египте развернулось широкое движение за отмену А.-е. д. и за вывод английских войск из Египта. Под его давлением премьер-министр Египта Нукраши-паша обратился 20. XII 1945 к Англии с просьбой открыть переговоры о пересмотре А.-е. д., условия которого носят на себе печать предвоенной обстановки и в настоящее время устарели. В ответной ноте от 26. I 1946 Бевин указал, что считает принципы А.-е. д. 1936 "разумными", однако согласился открыть переговоры. В ходе переговоров, происходивших в Каире с апреля по сентябрь 1946, Англия заявила о своем согласии вывести через несколько лет из Египта свои войска при условии организации совместного англо-египетского совета по обороне Египта и Суэцкого канала; сохранения за Англией права вновь ввести в Египет свои войска в любой момент, когда Англия признает, что безопасность Египта находится под угрозой; сохранения в Египте английских морских и воздушных баз; поддержания "союза" Англии и Египта и участия египетской армии в тех войнах, которые Англия будет вести на соседних территориях. Кроме того, Англия требовала сохранения в Судане существующего положения, в т. ч. британской оккупации Судана.

Египетская делегация отвергла эти условия, но ее глава премьер-министр Сидки-паша (см.) принял их и в октябре 1946 подписал с министром иностранных дел Англии Бевином соответствующее соглашение, вызвавшее народное возмущение в Египте. В ноябре 1946 египетская делегация по настоянию Сидки-паши была распущена. Однако разногласия между Англией и Египтом в интерпретации "суданского протокола", приложенного к соглашению Сидки-Бевина, вынудили Сидки-пашу выйти в отставку. Переговоры между новым египетским премьер-министром Нукраши-пашой и английским послом Р. Кэмпбеллом, происходившие в Каире в январе 1947, не привели к результатам. Нукраши заявил, что Египет прекращает переговоры и передает вопрос об отмене А.-е. д. в организацию Объе диненных наций. В свою очередь Бевин заявил, что А.-е. д. 1936 остается в силе.

Литература: Great Britain and Eqypt 1914 - 1936. London. 1936.67 p. Aghion, R. et Feldman, I. F. Les actes de Montreux (Abolition des capitulation en Egypte). Annot?s d apr?s les proc?s - verbaux officiels des s?ances. Pr?f. de N. Politis. Intsod. de S. E. Abd-el-Hamid Badaui pacha, Paris. 1937. XVI, 251 p.-Abbas II Hilmi pacha. A few words on the Anglo-Egyptian settlement. London, 1930. 105 p.-Англо-египетский договор, подписанный в Лондоне 26.VIII 1936 г. "Мировое хозяйство и мировая политика". 1936. № 11. С. 191-199.-Bourgeois, A. La formation de l Egypte moderne. Le trait? anglo?gyptien du 26 ao?t 1936 et la convention de Montreux du 8 mai 1937. Paris. 1939. 421 p.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено научныех статей по теме АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено книг по теме АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено презентаций по теме АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено рефератов по теме АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0