АНГЛО-АМЕРИКАНО-ИСПАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1944АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР 1788

АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940

Найдено 1 определение:

АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940

1942 о военном и экономическом сотрудничестве- были заключены между США и Великобританией накануне и после вступления США во вторую мировую войну.

С самого начала возникновения войны в Европе, в 1939, США рассматривали себя как страну, непосредственно затронутую агрессией гитлеровской Германии. Общепризнанной стала формула: "Великобритания - первая линия американской обороны". После падения Франции США фактически превратились в "невоюющего союзника" Англии. В целях снабжения оружием английской армии, эвакуировавшейся из Франции без всякого вооружения, из военных складов США летом 1940 было передано Англии около 1 млн. винтовок, 84 тыс. пулеметов, около 2,5 тыс. орудий и т. д. из запасов вооружения, оставшихся после войны 1914-18. Большая часть американской продукции боевых самолетов также направлялась в это время в Англию. В июле 1940 Рузвельтом была объявлена грандиозная программа вооружений. Были распределены большие заказы на производство вооружений для нужд Англии.

2. IX 1940 между британским послом в Вашингтоне лордом Лотиэном и государственным секретарем Хэллом было заключено соглашение об обмене 8 английских баз на вооружение. 27. III 1941 это соглашение было оформлено договором, подписанным в Лондоне представителями обоих правительств. Англия согласилась передать США в аренду на 99 лет следующие территории в своих владениях в Западном полушарии для устройства американских военных баз: в восточной части Багамских о-вов, на южном берегу Ямайки, в западной части о-ва Санта-Лючия (Малые Антильские о-ва), на западном берегу Тринидада, на Антигуа и в 50 милях от Джорджтауна (Британская Гвинея). Кроме того, США получили базы на Ньюфаундленде и на Бермудских о-вах. Первые 6 баз считались переданными в обмен на американское вооружение, а последние 2 базы считались даром Великобритании США. В обмен США передали Великобритании с 9. IX по 26. XI 1940 50 эсминцев, в которых Англия остро нуждалась в связи с развернувшейся битвой за Атлантику.

К англо-американскому соглашению об устройстве базы на Ньюфаундленде была привлечена и Канада, поскольку оборона Ньюфаундленда, как указывалось в особом соглашении, являлась неотделимой частью обороны Канады.

Одновременно с заключением соглашения Великобритания дала обязательство США, что "она никогда не сдаст и не потопит британского флота в случае, если воды, окружающие Британские острова, станут настолько опасными для британского флота, что он вынужден будет покинуть их".

В дальнейшем военное сотрудничество между США и Англией еще более укрепилось. Принятие в США 11. III 1941 закона о передаче взаймы или в аренду вооружения (см. Ленд-лиз) мотивировалось в первую очередь тем, что Англия исчерпала свои валютные средства и не сможет производить закупку американских военных материалов, если не будет радикально изменена система оплаты. Американские военные корабли к этому времени уже участвовали в патрулировании атлантических коммуникаций и в охране английских караванов, доставлявших американское вооружение, боеприпасы, сырье и продовольствие. 7. VII 1941 США по согласованию с Великобританией заключили соглашение с Исландией о замене находившихся там британских войск американскими.

После нападения гитлеровской Германии на СССР Рузвельт и Черчилль встретились в середине августа 1941 в Атлантическом океане на английском крейсере и опубликовали Атлантическую хартию (см.). 11. IX 1941 Рузвельт выступил с речью, в которой заявил, что американским вооруженным силам дан приказ стрелять по германским и итальянским подводным лодкам и рейдерам, в случае если они будут обнаружены в водах, защита которых необходима для американской обороны. 17. XI 1941 был отменен закон о нейтралитете.

После вступления США в войну обе державы стали проводить согласованную политику в экономических и финансовых вопросах, направленную к блокаде Германии и к монопольному овладению лежащими вне германского контроля источниками сырья и продовольствия. 29.1 1942 было опубликовано официальное сообщение, что между Англией и США достигнуто соглашение о создании трех объединенных комитетов с целью дальнейшей координации военных усилий обеих стран: 1) комитета по совместному использованию сырья, 2) комитета по совместному использованию торговых судов и 3) комитета по распределению вооружений. 12. VI 1942 было объявлено о создании еще двух объединенных комитетов: 1) по делам производства и ресурсов и 2) по вопросам продовольствия. В дальнейшем к работе этих объединенных комитетов была привлечена и Канада. Финансовые расчеты между Англией и Америкой регулировались на основе заключенного 27. II 1942 соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в войне против агрессии (аналогичного советско-американскому соглашению от 11. VI 1942).

В целях полного объединения военных усилий обеих стран на фронтах 8. II 1942 была создана объединенная группа начальников штабов - единое командование, ответственное за проведение всех совместных операций. Местопребывание этого объединенного штабного органа было установлено в Вашингтоне. Принцип единого англо-американского командования осуществлялся и на отдельных фронтах второй мировой войны - в Италии, в Западной Европе, на Тихом океане.

Литература: Сталин, И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Изд. 5-е. М. 1946. С. 32-33, 70-74. - Agreement between the governments of the United Kingdom and the United States of America relating to the bases leased to the United States of America and exchanges of notes together with protocol between the governments of the United Kingdom, Canada and the United States of America concerning the defence of Newfoundland. London. March 27 1941. London. 1941. 43 p. (Treaty series N. 2. (1941). United States). - Peace and war. Linited States foreign policy 1931-1941. Washington. 1943. P. 564-567,631-637, 686-691, 737-743 .- Сооrdination of the allied war effort. Agreements between the prime-minister and the president of the United States of America. Presented by the prime-minister to Parliament by command of his majesty. January 1942. London. 1942. 3 p. - Documents on American Foreign Relations. Edited by S. Jones and D. Myers.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940 — 0

Найдено научныех статей по теме АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940 — 0

Найдено книг по теме АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940 — 0

Найдено презентаций по теме АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940 — 0

Найдено рефератов по теме АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940 — 0