АМЕРИКАНО-БРИТАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1940-41АМЕРИКАНО-КОЛУМБИЙСКИЕ ДОГОВОРЫ

АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ

Найдено 1 определение:

АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ

1) А.- к. д. 1844 о торговле-первый кабальный договор США с Китаем. Подписан 3. VII в Ванься (недалеко от Макао) со стороны США Калебом Кушингом, со стороны Китая - Ци-Ином.

Этот договор - первое осуществление принципа американской политики в Китае: не прибегая к вооруженной силе, получать от Китая те же уступки, какие получали другие государства в результате войны.

Торговые отношения США с Китаем возникли в конце 18 в. (1784), когда первое американское суд" но прибыло в Кантон. В начале 20-х годов 19 в. размеры американо-китайской торговли значительно выросли, но США ограничились организацией в Кантоне консульства.

После заключения Англией Нанкинского договора (см.) США решили получить у Китая аналогичные льготы. В мае 1843 американское правительство отправило в Китай в качестве чрезвычайного посла Калеба Кушинга (для переговоров о заключении договора. Учитывая неизбежность возражений Китая против подписания неравноправного договора, США решили пригрозить войной. 24. II 1844 Кушинг прибыл в Макао в сопровождении двух военных кораблей, к которым вскоре присоединилась тихоокеанская флотилия США. В ультимативном письме американского президента китайскому императору содержались недвусмысленные угрозы нарушения мира, если договор не будет заключен. "Соединенные Штаты, - говорилось в письме,-не в состоянии будут оставаться в дружественных отношениях с Китаем, если торговля какой-либо другой страны будет трактоваться более благоприятно, чем американская торговля". В результате, после длительных переговоров Китай вынужден был подписать договор.

А.-к. д. открывал для американцев те же пять портов (Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай), что и для англичан. Американцам разрешалось иметь в этих городах торговые учреждения, кладбища, церкви и больницы. В связи с упразднением монополии китайской торговой организации "Кохонг" торговля объявлялась свободной. А-к. д. не только предоставлял американцам привилегии, которые имели англичане, но и давал им некоторые дополнительные льготы: право экстерриториальности, провозглашенное еще в англо-китайском договоре 1843, здесь получило ясное и законченное толкование. Американцы получили право беспошлинно перевозить грузы из одного открытого порта в другой. Ст. 34 предусматривала пересмотр договора через 12 лет. Этот принцип был впоследствии использован державами для получения новых льгот и привилегий в Китае. Затяжка китайским правительством пересмотра договоров явилась одной из непосредственных причин второй англо-китайской войны 1856-58, закончившейся подписанием Тянъцзинских договоров (см.).

По А.-к. д. торговля опиумом была признана контрабандой, и торговцы лишались права на покровительство американских властей. Это был единственный пункт, в некоторой степени ограждавший интересы Китая, да и то лишь потому, что сами США опиумом не торговали и хотели подчеркнуть свое дружественное, в противоположность Англии, отношение к Китаю. Новые льготы и привилегии, полученные США по этому договору, механически распространялись, согласно принципу наибольшего благоприятствования, на Англию, а впоследствии и на другие державы.

2) А.-к. д. 1858 - см. Тянъцзинские договоры 1858.

3) А.-к. д. 1868 - см. Берлингхем.

4) А.-к. д. 1943 - об отказе США от прав экстерриториальности в Китае был подписан 14. I в Вашингтоне государственным секретарем Хэллом и Китайским послом в США Вэй Даомином. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 2t. V 1943. Подписанию договора предшествовали заявления американского правительства от 14. I 1939, 1.1. VII 1940 и И. VI 1941 о готовности по окончании военных действий на Дальнем Востоке вести переговоры с Китаем об отмене прав экстерриториальности и заявление от 9. X 1942 о намерении немедленно отказаться от прав экстерриториальности (аналогичные заявления были сделаны и Англией).

А.-к. д. отменял все американо-китайские договоры и соглашения, по которым граждане США в Китае пользовались правами консульской юрисдикции, и установил над ними юрисдикцию китайского правительства. По А.-к. д. США отказались от т. н. "Боксерского протокола" (см.) и признали, что дипломатический квартал в Бэйпине должен подлежать контролю китайского правительства, а международные сеттльменты в Шанхае и Амое должны быть возвращены Китаю.

5) А.-к. с. 1943 - об уголовной подсудности американских вооруженных сил в Китае заключено в Чунцине 21. V в результате обмена нотами между правительствами США и Китая. Это соглашение определяло, что дела об уголовных проступках личного состава американской армии в Китае могли рассматриваться только военно-морскими судебными властями США. Аналогичное право предоставлялось этим соглашением и Китаю в отношении его войск, пребывающих на территории, находящейся под юрисдикцией США. Практически, однако, Китай не мог воспользоваться этим правом, т. к. на территории США не было китайских вооруженных сил, американские же войска в весьма значительных количествах остались в Китае и после окончания второй мировой войны.

6) А.-к. д. 1946 о дружбе, торговле и навигации - был подписан в Нанкине 4. XI китайским министром иностранных дел Ван Шицзе и директором договорного департамента Ван Хуачженом, послом США в Китае Стюартом и уполномоченным США в Тянцзине Робертом Смитом.

Совместная война против императорской Японии необычайно укрепила экономические, политические и военные позиции США в Китае. Единое военное руководство всем тихоокеанским фронтом осуществлялось американским командованием. Позже США удалось захватить в свои руки всю систему подготовки, организации и снабжения китайской армии. Предоставив Китаю серию займов, Вашингтон стал основным кредитором Китая и осуществил значительные инвестиции в китайское хозяйство (дорожное строительство, постройка крупного нефтепровода и т. д.). Во время войны США направляли в Китай различного рода экономические и политические миссий, изучавшие проблемы послевоенной торгово-экономической экспансии американского капитала в Китай.

Прибывшая в 1944 в Китай экономическая миссия США во главе с личным представителем Рузвельта Нельсоном разработала план широкого внедрения американского капитала в экономику страны.

А.-к. д. явился орудием американской политики, направленной на поддержку гоминдановской реакции в войне против сил китайской демократии.

А.-к. д. в целом и каждая из его статей в отдельности построены на принципе предоставления "равных прав и одинаковых возможностей" для обеих договаривающихся сторон. Для Китая в силу его экономической и военной слабости этот принцип имеет чисто формальное значение, а для США создает реальные возможности установления всестороннего господства над Китаем.

Ст. II разрешает подданным США на всей территории Китая заниматься торговлей, а также "вести беспрепятственную... промышленную, научную, просветительную, религиозную и филантропическую деятельность". Для этого американцам предоставляется право аренды, приобретения и владения зданиями и землей, право въезда в Китай, а также право жительства и свободного передвижения по всей его территории. Согласно ст. III и IV американские монополистические компании и объединения, а также отдельные предприниматели получили право широко инвестировать свои капиталы в китайские промышленные и торговые предприятия и компании, создавать новые, контролировать их и управлять ими.

Ст. XX (§ 2) обязывает китайское правительство в вопросах предоставления концессий, заключения различных контрактов и закупки товаров предоставлять США условия, не менее благоприятные, чем те, которые предоставляются или могут быть предоставлены какой-либо третьей стране.

А.-к. д. устанавливает, что американские корпорации и отдельные предприниматели-американцы, занимающиеся на территории Китая промышленной и торговой деятельностью, а также товары, ими производимые, не могут быть обложены внутренними налогами, более высокими, чем те, которые устанавливаются для китайских предпринимателей и торговцев. Согласно ст. ХТХ всякий контроль китайского правительства над финансовыми сделками и платежами будет вводиться лишь с тем, чтобы не наносить ущерба конкурентной борьбе США с третьей страной на китайском рынке. А.-к. д. сильно ограничивает Китай даже в использовании такого средства защиты от торгово-экономической экспансии США, как создание государственных монопольных экспортно-импортных компаний. Ст. XX требует от подобных государственных компаний "справедливого и соответствующего" отношения к коммерции другой договаривающейся стороны. В этих целях государственные монополии или агентства "при производстве. .. закупок или продажи любых товаров должны исходить исключительно из таких соображений... которые обычно будут приняты во внимание частными коммерческими предприятиями".

Ст. XXI (§ 1) провозглашает, что между США и Китаем "...должна быть установлена свобода торговли и навигации", а ст. XXII запрещает облагать суда одной стороны, входящие в порты другой стороны, всякого рода сборами: тоннажными, портовыми, лоцманскими и др.

Согласно ст. XVI Китай не будет вводить никаких ограничений или запрещений в отношении импорта американских товаров на его территорию, а также в отношении вывоза в США китайских товаров. В развитие этого ст. XXIII предоставляет судам США право ввозить на территорию Китая или вывозить оттуда все предметы, которые ввозят или вывозят (теперь или будут это делать в будущем) китайские суда, причем товары, ввозимые американцами, не должны облагаться "какими-либо другими или более высокими налогами и сборами, чем те, которыми облагаются эти предметы", ввозимые или вывозимые на судах Китая.

Ст. V А.-к. д. предоставляет США широкие возможности для исследования и эксплуатации минеральных ресурсов Китая.

Ст. VI и VII гарантируют неприкосновенность американских граждан и их собственности, находящихся на территории Китая. Китайскому правительству запрещается производить обыски в американских помещениях, проверять книги, документы или финансовые дела американских компаний и отдельных предпринимателей.

А.-к. д. каждой своей статьей распространяет на США принцип наибольшего благоприятствования. Подобные условия при колоссальном экономическом превосходстве США над любой другой капиталистической державой создают благоприятные условия для перехода всех основных отраслей китайской экономики в руки американского капитала. К А.-к. д. приложен протокол, уточняющий формулировки договора и имеющий такую же силу, как и сам договор.

Подписание А.-к. д. 1946 было совершено без ведома Политического консультативного совета, созванного 10. I 1946 в соответствии с достигнутым соглашением между гоминданом и коммунистической партией. ЦК коммунистической партии Китая в своем официальном заявлении от 1. II 1947 отмечал, что подписанные гоминдановским правительством договоры и соглашения с иностранными державами обрекают страну на национальный позор, утрату национальных прав, колонизацию и кризис, а также способствуют усилению гражданской войны, хаоса и разрухи. Коммунистическая партия заявляла, что "она ни в настоящее время, ни в будущем не признает никаких иностранных займов, никаких соглашений", заключенных правительством Чан Кайши с иностранными державами после 10. I 1946.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено научныех статей по теме АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено книг по теме АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено презентаций по теме АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено рефератов по теме АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0