АЛЕКСИН Агафангел ПетровичАЛЕЛИКОВ Константин Александрович

Алексинский Григорий Алексеевич

Найдено 1 определение:

Алексинский Григорий Алексеевич

(1879, Дагестанская область, – 1965?, 1968?). Из семьи врача, потомственный дворянин. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1904). За участие в студенческих беспорядках в 1899 исключен и выслан, но затем был снова принят в университет. В 1901 – 02 один из руководителей московского студенческого движения. Участник Революции 1905 – 07. В 1905 работал в московской организации большевиков агитатором. После октября 1905 переехал в Петербург. Член Петербургского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, сотрудник большевистских изданий "Волна", "Вестник Жизни", "Новая Жизнь" и других. Весной 1906 направлен в Екатеринослав, где избран делегатом 4-го съезда партии (1906). В июле – августе 1906 в Москве, член Центрального областного бюро Российской социал-демократической рабочей партии. 17 августа 1906 арестован, но по болезни выпущен. Был выбран во 2-ю Государственную Думу по рабочей курии от Петербурга, популярный оратор большевистского крыла думской социал-демократической фракции. Во время разгона Думы эмигрировал. На 5-м (Лондонском) съезде партии (1907) содокладчик по отчету социал-демократической фракции Думы от большевиков. Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала. В 1909 один из организаторов и лектор партийной школы "отзовистов" на острове Капри. Лектор партийной школы "впередовцев" в Болонье (Италия), член редколлегий сборников “Вперед" и "На темы дня". В 1912 делегат от группы "Вперед" на Августовской конференции (Вена), с которой ушел. С начала первой мировой войны "оборонец". Участник сборника плехановцев "Война", издал несколько номеров журнала "Россия и Свобода". Вошел в редакцию монархической газеты "Русская Воля", в связи с чем исключен из редакций "Призыва" и "Современного Мира".

После Февральской революции 1917 возвратился в Россию. 23 апреля вышел из редакции "Русской Воли", вступил в плехановскую группу "Единство", избран (28 мая) членом Временного организационного комитета группы. Активно выступал на митингах, проводившихся "Единством", по теме "Социализм и революция". 13 мая на митинге в Екатерингофском народном театре заявил, что рабочий класс должен решительно встать на защиту Родины против германских завоевателей. 19 мая опубликовал статью "Выступления против наступления", где потребовал поддержки А.Ф. Керенского и продолжения войны. 26 мая в форте Красная Горка отметил, что группа "Единство" первой начала пропаганду идей о вступлении социалистов в правительство, о победе России над Германией как победе революции над реакцией. Приветствуя возвратившегося в Россию П.А Кропоткина, заявил: "Вся старая гвардия русского демократического движения с нами. Все ветераны революционной борьбы в России – оборонцы" ("Единство", 1917, 2 июня). 21 июня от имени Центрального комитета фракции "Единство" на митинге в Москве призывал к наступлению революционной армии. В статье “Где же правда?" назвал большевиков "пассажирами германского военного поезда, мешающими русской армии защищать Россию" ("Единство", 1917, 4 июля). 4 июля Алексинский заявил петроградскому комитету журналистов, что большевики, в том числе В.И. Ленин, – агенты германского Генерального штаба. Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Петроградского Совета Н.С. Чхеидзе рекомендовал редакциям газет не публиковать клевету, но газета "Живое слово" ее напечатала (см. Революция 1917, т. 3, с. 154; Рабинович А., Большевики приходят к власти, М., 1989, с. 44). Оценивая события 3 и 4 июля как проявление желания Ленина потопить революцию в мутных волнах анархии, требовал создания сильного правительства, далекого от пораженчества. 13 июля вместе с Л.Н. Добронравовым выпустил еженедельник политики, литературы и общественной сатиры "Без лишних слов", в № 1 которого помещены сфальсифицированные материалы о сотрудничестве Ленина с германской разведкой.

8 июля выбран в Петроградский Совет рабочих депутатов от Управления служб пути и тяги Северо-Западной железной дороги. 23 июля выступил на совещании делегатов Всероссийской социал-демократической организации "Единство" с докладом о текущем моменте, настаивал на создании правительства национальной обороны из представителей тех слоев, которые готовы погибнуть, но не сдаться врагу. Поддержал почин рабочих Балтийского завода по изготовлению сельскохозяйственных орудий из железного лома для нужд трудящегося крестьянства. 10 августа потребовал привлечения к третейскому суду редакторов "Новой Жизни", "Дела Народа" и "Рабочей Газеты" за обвинение его в клевете на Ленина. 23 августа призвал землевладельцев самим отказаться от собственности на землю. В августе – октябре в издательстве "Единство" выпустил брошюру "Во имя социализма", в издательстве "Знание – сила" (издательство М. Малых) – брошюры "Что теперь делать? (после взятия Риги)" и "В защиту офицерства (письма к т.т. солдатам и матросам)", где излагал оборонческие взгляды. 25 октября в "Современном Мире" поместил статью "Противоречия русской революции", где доказывал ее несвоевременность. В ноябре выдвигался от "Единства" кандидатом в Учредительное Собрание по Вологодской, Оренбургской и Тверской губерниям, но избран не был.

В 1918 арестован, отпущен на поруки. Бежал за границу. В эмиграции занимал однозначно антибольшевистские позиции. В 1920 заочно судим Верховным революционным трибуналом по делу "Тактического центра", признан виновным в контрреволюционных заговорах и лишен права въезда в Советскую Россию.

А.Л. Райхцаум

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Алексинский Григорий Алексеевич — 0

Найдено научныех статей по теме Алексинский Григорий Алексеевич — 0

Найдено книг по теме Алексинский Григорий Алексеевич — 0

Найдено презентаций по теме Алексинский Григорий Алексеевич — 0

Найдено рефератов по теме Алексинский Григорий Алексеевич — 0