АЛАНДСКИЙ КОНГРЕСС 1718-19АЛАРМИСТ

АЛАРМИЗМ

Найдено 2 определения термина АЛАРМИЗМ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

АЛАРМИЗМ

от итал. alarme — к оружию, тревога; франц. alarme — тревога), ощущение угрозы, опасности. Понятие «А.» вошло в научно-философский язык в конце 60-х — начале 70-х гг. ХХ в. в связи с появлением пессимистических направлений в теориях общественного развития, футурологии и прогностике. А. исходит из того, что техногенная цивилизация формируется ценой уничтожения обреченного на гибель природного окружения. Он усиливается обострением глобальных проблем. В связи с алармистскими теориями развивались родственные им теории кризисов и катастроф. В 80—90-х гг. ХХ в. А. как философско-политологическое представление о мире и его будущем утратил остроту и прежнее влияние. Однако он нередко обнаруживает себя как социально-психологическое настроение различных социальных, национальных, религиозных и другихгрупп, отражающее особенности их отношения к своей истории или современному положению.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Геокультурная энциклопедия

АЛАРМИЗМ

от фр. аlarm — тревога!, к оружию!) — умонастроение, характеризующееся тревогой, представлением будущего человечества или отдельной страны в крайне пессимистических тонах, требование срочных, обязательно чрезвычайных, меняющих сложившийся уклад действий, чтобы остановить или задержать катастрофу.

«Конец света» предсказывался в древние времена тысячекратно, но, как правило, на основе астрологических, нумерологических и каббалистических подсчетов, которые, к счастью, до сих пор не доказали свою серьезность. С началом индустриальной эпохи и роста численности населения планеты алармистские настроения стали связываться с техногенной цивилизацией и нехваткой природных ресурсов. Так, Т. Мальтус (1766–1834) доказывал вредоносность перенаселения, а К. Циолковский (1857–1935) даже обосновывал именно им необходимость выхода в космос.

Рубеж тысячелетий вызвал поток публикаций, посвященных «миллениуму». Общественности были предъявлены самые мрачные прогнозы. Согласно им человечество обречено: экономические, социальные, религиозные, демографические, экологические противоречия приобрели антагонистический характер, разрушительные процессы привели к необратимым последствиям, мир неудержимо катится в пропасть. Но наступило новое тысячелетие, миновали и 2000-й, и 2001-й гг., и новоявленные пророки были вновь посрамлены.

Впрочем, апокалипсические «страшилки» рассчитаны были на неискушенных людей, преимущественно молодых, не знающих и не помнящих того, что подобные прогнозы уже имели место в прошлом, в т. ч. и не очень отдаленном, и столь же «блистательно» «сбывались». Экзотические футурологи начала XX в., например, всерьез предсказывали, что из-за роста населения и обилия лошадей человечество вскоре погрязнет в навозе и задохнется его испарениями.

Но часто прогнозы выглядят столь достоверно, что влияют на политиков, мировую элиту, экономику. Так, еще в начале 1960-х гг. группа европейских интеллектуалов, объединившихся в Римский клуб, в своих докладах описала катастрофические последствия развития техногенной цивилизации для экологии Земли. По прогнозам идейного вождя «римлян» А. Печчеи и его соратников человечество испытает последствия глобального экологического кризиса уже к концу XX века. Истощатся запасы нефти, газа, угля, других природных ископаемых, закончатся ресурсы пресной воды, изменится в глобальном масштабе климат. В избытке накопленное ядерное оружие может быть приведено в действие даже случайно. Если это произойдет, наступит «ядерная зима», новое оледенение и гибель человечества.

Развивая идею Римского клуба о «пределах роста», многие футурологи пошли значительно дальше А. Печчеи и его единомышленников, правда, в другую сторону. Угроза «зимы» сменилась угрозой глобального потепления. Так, философ и экономист Р. Хейлбронер убежден: рост производства и потребления энергии на 4% в год приведет к тому, что уже спустя два столетия жизнь на Земле станет невозможной из-за перегрева атмосферы. «Но мы, — “успокаивает” Хейлбронер, — уже не увидим этого ужаса, потому что другие отрицательные последствия производства окажут свое удушающее воздействие задолго до того, как будет достигнут этот фатальный… барьер необратимых климатических изменений».

Уже в 1960–70-е гг., когда увидели свет работы Хейлбронера, категоричность его выводов в отношении климата подверглась сокрушительной критике. Ни тогда, ни теперь, когда последователи Хейлбронера вновь будоражат мировое общественное мнение выводами о скором глобальном потеплении, нет общепринятой теории, которая удовлетворительно объясняла бы изменения климата в геологической истории Земли. Что уж говорить о прогнозах обозримого и отдаленного будущего! Одни ученые убеждены, что человечеству угрожает глобальное потепление, другие приводят не менее весомые аргументы, что вследствие возрастающей загрязненности атмосферы на Земле может наступить ледниковый период.

В чем же причина всплеска алармистских настроений? Почему идеи А. Печчеи, Р. Хейлбронера, Р. Арона, популярные во время бума прогнозов рубежа 1960–70-х гг., вновь востребованы? Очевидно, что алармистский подход к той или иной проблеме глобального характера выходит далеко за рамки «воспитательной» задачи — напугать, чтобы образумить. Нередко за оживленными дискуссиями экологов, экспертов, бесчисленными конгрессами и симпозиумами, демонстрациями антиглобалистов и «зеленых» стоят конкретные интересы транснациональных корпораций (ТНК).

Механизм формирования общественного мнения, а потом и принятия политических решений, прост. Корпорация, занимающаяся производством электроэнергии на ТЭС, будет делать все возможное, чтобы «завалить» проект строительства АЭС. Через СМИ расскажет о чудовищных последствиях такого строительства, о неминуемой катастрофе, сопоставимой с Чернобыльской, и т. п. Точно так же «атомщики» будут убеждать общественность в том, что запасы углеводородов вот-вот закончатся, и без АЭС Земля погрузится во мрак доиндустриальной эпохи. Продавцы компьютеров и программного обеспечения расскажут вам о страшной «проблеме-2000», а представители угледобывающих компаний с логарифмическими линейками в руках докажут, что нефти осталось на пару десятилетий, а угля хватит на 150–200 лет. Работники химической отрасли ведут борьбу с конкурентами, пугая планету «озоновыми дырами» и раком легких из-за вдыхания паров асбеста.

Все это крупнейшие аферы прошлого века, не нашедшие подтверждения, хотя целые правительства выделяли сотни миллионов долларов на борьбу с угрозами. Так что алармизм, как в целом и футурология, его породившая, за 40 лет стали надежным инструментом для манипуляции мировым общественным мнением в интересах ТНК и, в целом, большого бизнеса и политических сил. По отношению к алармистским прогнозам дулжно следовать своеобразной технике безопасности.

1. Не предпринимай сразу же действий, которых требует от тебя угрожающий.

2. Услышав об угрозе, узнай, не существует ли прогноза столько же ужасного, но основанного на противоположных посылах или прогнозирующих противоположные последствия (на всякое потепление есть свое оледенение).

3. Привлеки к экспертизе специалистов, чтобы понять механизм описанных процессов, оцени вероятность наступления тех или иных условий, релевантность используемых моделей описания реальности.

4. Ищи ассиметричный ответ на угрозу, придумай такой путь ответа на вызовы, если они серьезны, который извлечет из угрозы пользу, а не приведет к защитным мерам, потери от которых и затраты возможно масштабнее, чем вред от самой угрозы.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме АЛАРМИЗМ — 0

Найдено научныех статей по теме АЛАРМИЗМ — 0

Найдено книг по теме АЛАРМИЗМ — 0

Найдено презентаций по теме АЛАРМИЗМ — 0

Найдено рефератов по теме АЛАРМИЗМ — 0