АЛАМАН, Лукас ИгнасиоАЛАНДСКИЙ КОНГРЕСС 1718-19

АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ

Найдено 1 определение:

АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ

До 1809 Аландские о-ва, как и вся Финляндия, входили в состав Швеции. После русско-шведской войны по Фридрихсгамскому миру 17. IX 1809 Швеция уступила Аландский архипелаг России. Согласно особому договору, составлявшему часть Парижского договора, 30. III 1856 Россия объявила, что Аландские о-ва будут демилитаризованы. Однако в связи с началом мировой войны 1914-18 Россия нашла необходимым укрепить Аландские о-ва. Со времени окончания первой мировой войны вопрос о принадлежности Аландских о-вов неоднократно являлся предметом споров и дипломатических столкновений между Финляндией и Швецией и осложнялся вмешательством других держав.

На национальном собрании в Финстрене в августе 1917 из 16 аландских общин 9 высказались за присоединение островов к Швеции, о чем 3. II 1918 депутация, избранная населением Аландских о-вов, передала специальное обращение королю Швеции. Финляндия решила использовать военные средства нажима. 15. III 1918 германские войска (корпус фон дер Гольца), приглашенные правительством Свинхувуда для подавления революции в Финляндии, частично высадились на островах. Германская оккупация Аландских о-вов продолжалась до осени 1918. 11. XI 1918 (в день подписания перемирия с Германией) аландские делегаты передали миссиям США, Франции и Великобритании в Стокгольме ноту, в которой потребовали присоединения Аландских о-вов к Швеции.

Это же требование аландской делегации, поддержанное Швецией, было выдвинуто 1. I 1919 на Парижской мирной конференции. В июле 1919 конференция отказалась обсуждать вопрос о государственной принадлежности Аландских о-вов, сославшись на то, что этот вопрос должен быть разрешен Лигой наций.

По инициативе министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона с июля 1920 вопрос об Аландских о-вах сделался предметом обсуждения Лиги наций.

На сессиях Совета Лиги наций Швеция, представленная Брантингом, требовала плебисцита для жителей Аландских о-вов; финский делегат Энкель отказался от плебисцита и заявил о непризнании Финляндией компетенции Совета Лиги наций в этом вопросе. Делегаты аландского ландтага (Эриксон и Карлсон) настаивали на присоединении островов к Швеции.

24. VI 1921 Совет Лиги наций принял резолюцию, которая утверждала финский суверенитет над Аландскими о-вами, но обязывала Финляндию не укреплять их и гарантировать преподавание шведского языка в аландских школах. Это решение, принятое вопреки воле населения островов, было продиктовано тем, что Финляндия в тот период была плацдармом враждебных действий против Советской России. Совет Лиги наций рекомендовал Финляндии и Швеции в целях гарантии автономии Аландских о-вов заключить между собой договор. 27. VI соответствующее соглашение было подписано и одобрено Советом Лиги, который решил включить его в свою резолюцию от 24. VI. Согласно резолюции конвенция 1856 должна быть заменена более широким договором, поставленным под гарантию всех заинтересованных держав, включая и Швецию. Во исполнение этого решения 10. VIII 1921 генеральный секретарь Лиги наций пригласил правительства Германии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Латвии, Польши и Швеции прислать своих представителей на конференцию для выработки и заключения международного договора по вопросу о демилитаризации и нейтрализации Аландского архипелага. Эта конференция происходила в Женеве между 10 и 20. X 1921; председательствовал представитель Дании Бернгофт. 20. X 1921 конвенция была подписана и сдана в архив Лиги наций. Основные пункты этой конвенции следующие.

Финляндия обязуется не укреплять Аландских о-вов, а равно не устраивать там оперативных военных баз. Во время войны зона островов будет рассматриваться как нейтральная, но если война будет иметь место на Балтийском море, Финляндия получает право расстановки мин в целях защиты нейтралитета Аландских о-вов. Договаривающиеся стороны, кроме того, обязались в случае необходимости обращаться в Совет Лиги наций с тем, чтобы последний определил меры для обеспечения выполнения конвенции и сотрудничества в осуществлении этих мероприятий.

А. к., одобренная Советом Лиги и ратифицированная всеми ее участниками, вошла в силу 6. IV 1922.

Решения по аландскому вопросу принимались без участия и против Советской России. В связи с этим Советское правительство вело систематическую и последовательную борьбу за справедливое решение вопроса о принадлежности и статуте Аландских о-вов. Уже в 1919 (2. X) Советское правительство в телеграмме на имя правительств США, Великобритании, Франции, Италии, Швеции и Финляндии заявляло, что никакой договор между Россией и Финляндией не определил еще границ последней (телеграмма была послана до заключения Юрьевского мирного договора между РСФСР и Финляндией от 14. X 1920) и что поэтому признание власти Финляндии над Аландскими о-вами не может состояться без договора между нею и Россией; тем более не может произойти без участия России передача островов Швеции. В телеграмме подчеркивалось, что само географическое положение Аландских о-вов у входа в Финский залив тесно связывает судьбу этих островов с нуждами и потребностями народов России, в связи с. чем "Российское Советское правительство... констатирует, что правительства Великобритании, Франции, Италии, Японии и Северо-Американских Соединенных Штатов, принимая произвольно и собственной волей решение о судьбе Аландских островов, узурпируют власть, которая им не принадлежит".

28. VI 1920 в телеграмме на имя министров иностранных дел тех же держав, а 22.VII 1921 в специальной ноте на имя Швеции и Финляндии правительство РСФСР вновь протестовало против намерений разрешить вопрос об Аландских о-вах без участия Советской России и предупреждало, что не признает никаких решений, принятых без нее по данному вопросу.

После подписания конвенции о режиме Аландских о-вов правительство РСФСР направило 13. XI 1921 правительствам Германии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши, Великобритании, Швеции, Италии, Франции и Дании (т. е. державам, подписавшим конвенцию) ноту, в которой выражало удивление по поводу того, что конвенция была подписана без участия Советской России, и объявляло ее "безусловно несуществующей для России".

Новая фаза в проблеме Аландских о-вов наступила в 1939. 21. I правительства Финляндии и Швеции (после предварительного соглашения между собой) довели до сведения Советского правительства об их намерении поставить в Совете Лиги наций вопрос об изменении статута Аландских о-вов, установленного конвенцией 20. X 1921. Предполагаемое изменение мыслилось правительствами Финляндии и Швеции в виде отмены демилитаризации островов и разрешения Финляндии (совместно с Швецией) возводить на них укрепления. Инициатива в этом вопросе принадлежала Финляндии, которая привлекла Швецию, т. к. желала дать ей гарантию, что ремилитаризация Аландских о-вов не будет направлена против нее.

На этот раз Советское правительство было предварительно поставлено в известность о предполагавшихся изменениях статута Аландских о-вов. Такое поведение Финляндии и Швеции объяснялось тем, что согласно конвенции от 20. X 1921 и принятому вслед за ней решению Совета Лиги нации всякое изменение статута островов могло быть произведено лишь в результате решения Совета Лиги наций, а т. к. в 1939 Советский Союз имел постоянное место в Совете Лиги, то было очевидно, что без согласия СССР никакое изменение конвенции 1921 невозможно.

Советское правительство, учитывая особую заинтересованность СССР в вопросе о статуте Аландских о-вов, не сочло возможным согласиться на обсуждение этого вопроса в Совете Лиги наций впредь до получения необходимых сведений (о которых оно запросило Финляндию) относительно характера предполагаемых укреплений. Финляндское правительство отклонило это предложение правительства СССР, ссылаясь на суверенитет Финляндии и на военную тайну, которая якобы препятствует Финляндии удовлетворить желание советской стороны.

Одновременно правительство СССР просило генерального секретаря Лиги наций отсрочить обсуждение аландского вопроса на сессии Совета до мая 1939 (Финляндия намеревалась поставить этот вопрос в феврале). Просьба СССР была удовлетворена.

На заседании Совета Лиги наций 27. V 1939 предложение Финляндии и Швеции об укреплении Аландских о-вов было поддержано всеми членами Совета Лиги наций, кроме представителя СССР. Советская делегация решительно возражала против данного предложения, ссылаясь на отказ Финляндии сообщить сведения о предстоящих укреплениях, и подчеркивала особую заинтересованность СССР в демилитаризации Аландских о-вов. Требуемое единогласие не было достигнуто, и, таким образом, Совет Лиги наций оказался не в состоянии принять решение об изменении конвенции 20. X 1921, которая юридически осталась в силе. Фактически же Финляндия, начавшая ремилитаризацию островов еще до решения Совета Лиги наций, продолжала и после 27. V 1939 строительство укреплений.

После советско-финской войны 1939-40 между СССР и Финляндией было подписано 11. X 1940 соглашение об Аландских о-вах. По ст. 1 Финляндия обязывалась "демилитаризовать Аландские острова, не укреплять их и не предоставлять их для вооруженных сил других государств". По ст. 3 Советскому Союзу предоставлялось право содержать на Аландских островах свое консульство, в компетенцию которого кроме обычных консульских функций входит проверка проведения в жизнь обязательства по ст. 1 настоящего соглашения. В случае обнаружения советским консулом нарушения обязательств Финляндии в отношении демилитаризации островов, он имеет право потребовать производства совместного расследования этого нарушения. Соглашение об Аландских о-вах вступило в силу с момента обмена ратификационными грамотами (21. X. 1940). Нападение Финляндии на СССР в июне 1941 прекратило действие этого соглашения. Однако в соответствии со ст. 9 соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией- с другой, подписанного 19. IX 1944, "действие соглашения об Аландских островах, заключенного между Советским Союзом и Финляндией 11. X 1940, полностью восстанавливается". По ст. 5 мирного договора с Финляндией от 10. II 1947 "Аландские острова должны оставаться демилитаризованными в соответствии с существующим в настоящее время положением".

Литератypa:
Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. М. Ч. I. 1925, С. 89-90, 173. Ч. II. 1926. С. 123-126, 391. Ч. III. Вып. 1. 1928. С. 29-30, 108, 146-147. Вып 2. 1929. С. 95-97; 111-113.-La question des ?les d Aland (Oct. 1920). Helsingfors. 1920. IV, 129 p. (Documents diplomatiques publ. par le Minist?re des affaires ?trang?res). - La question des ?les d Aland. London. 1920. (Soci?t? des nations. Journal officiel. Suppl. sp?cial N. I, 3). - Mолотов, В. М. О международном положении и внешней политике СССР. Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова на Третьей Сессии Верховного Совета СССР 31 мая 1939 года. [M.]. 1939, С. 11-13. - Аландский вопрос. "Мировое хозяйство и мировая политика". 1939. № 6. С. 167-171. - К подписанию Соглашения между СССР и Финляндией о демилитаризации и не вооружении Аландских островов. "Мировое хозяйство и мировая политика". 1940. № 10. С. 120-121. -Соглашение о перемирии между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с одной стороны, и Финляндией, с другой [от 19 сент. 1944 г.]. "Правда". 1944. 21 сентября. С. 1-2. Мирный договор с Финляндией 1947.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено научныех статей по теме АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено книг по теме АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено презентаций по теме АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено рефератов по теме АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ — 0