АККЕРМАНАККЛАМАЦИЯ

АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826

Найдено 1 определение:

АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826

между Россией и Турцией-подписана 7.X от имени РоссииМ. С. Воронцовым и посланником в Константинополе Рибопьером, от Турции-Хади эфенди и Ибрагимом эфенди. Заключению А. к. предшествовало резкое обострение русско-турецких отношений, вызванное осложнением греческого вопроса. Уже Александр I в конце своего царствования стал склоняться к активному вмешательству в греческие дела. Его преемник Николай I, хотя вначале и заявлял: "не говорите мне о греках - они мятежники", в действительности намеревался решить греческий вопрос путем войны с Турцией. Однако, опасаясь, что открытое вмешательство России в пользу греков вызовет одновременное вмешательство Англии, русское правительство в своих требованиях к Порте выдвигало на первый план вопросы, к которым Англия не могла иметь отношения.

17. III 1826 поверенный в делах России в Константинополе вручил Порте ультиматум, в котором потребовал: 1) вывести турецкие войска из Молдавии и Валахии; 2) восстановить там порядок, определенный ранее заключенными между Россией и Турцией договорами и нарушенный турками после 1821; 3) немедленно освободить сербских депутатов, задержанных в Константинополе; 4) возвратить Сербии все права, которые она получила по Бухарестскому мирному договору 1812 (см.); 5) возобновить русско-турецкие переговоры, безрезультатно проходившие с 1816 по 1821. Все эти требования Порта должна была выполнить в шестинедельный срок.

Отправив ультиматум, русское правительство муссировало слухи, что в случае неуступчивости Порты Россия начнет войну. Одновременно в целях успокоения европейских держав Николай I декларировал свою незаинтересованность в греческих делах и 4. IV. 1826 подписал Петербургский протокол о совместном русско-английском выступлении по греческому вопросу.

Понимая, что неуступчивость Турции может привести к войне, английская дипломатия посоветовала Порте принять требования России. Австрия также поспешила подать султану аналогичный совет. Концентрация русских войск на Пруте ускорила ход событий.

Внутреннее состояние Оттоманской империи не позволяло ей оказать вооруженное сопротивление России. Султан Махмуд II в июне 1826 уничтожил янычарскую армию, но еще не создал новой. Кроме того, султан, не подозревавший о существовании Петербургского протокола, рассчитывал своей уступкой России получить возможность беспрепятственно расправиться с греческим восстанием и завершить начатые внутренние преобразования.

Порта приняла ультиматум России, и 13.VII 1826 начались русско-турецкие переговоры в Аккермане, о которых министр иностранных дел Порты говорил, что "Россия не совещается, а просто предписывает условия". Подготовленный заранее текст конвенции был принят турками без всяких изменений.

А. к. состояла из 8 статей и двух отдельных актов, являвшихся приложениями к ней. Она не только подтвердила Бухарестский мирный договор, но всем своим содержанием дополнила, исправила и расширила его статьи, трактовавшие о правах России в Турции. Согласно ст. 4 за Россией закреплялись занятые ее войсками на восточном берегу Черного моря города Анаклия, Сухум и Редут-кале, вопрос о которых был предметом долгих споров между Россией и Турцией. Султан принял предложенную Россией пограничную черту на Дунае. Россия получила право свободной торговли во всех областях Турецкой империи, а ее торговый флот-право свободного плавания "во всех без исключения морях и иных водах, принадлежащих Оттоманской империи". Особо оговаривалось право России и других дружественных с ней держав беспрепятственно пользоваться проливами в целях торговли. Турция должна была возвратить Молдавии и Валахии все права и привилегии, которые эти княжества имели согласно Бухарестскому мирному договору и султанскому указу 1802. Господари Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и утверждаться общим собранием дивана с согласия Порты. Право султана смещать господарей было ограничено необходимостью получить на это санкцию России. А. к. обязывала господарей в своей практической деятельности руководствоваться указаниями царя. Устанавливая внутренний порядок и подробно перечисляя права Молдавии и Валахии, А. к. возложила функции контроля за точным исполнением предписанных условий на русского посла в Константинополе и на консулов в княжествах. А. к. также обязывала Турцию принять к исполнению все постановления Бухарестского мирного договора относительно Сербии, провозглашала конкретные условия ее внутренней независимости и обязывала султана узаконить ее права специальным рескриптом.

Таким образом, А. к. явилась крупным успехом русской дипломатии. Ослабив господство Турции на Балканах, А. к. восстановила преобладающее влияние России в Дунайских княжествах, расширила и закрепила за ней ранее приобретенные права и явилась подготовительным шагом к активному вмешательству России в греческие дела.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 — 0

Найдено научныех статей по теме АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 — 0

Найдено книг по теме АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 — 0

Найдено презентаций по теме АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 — 0

Найдено рефератов по теме АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 — 0