АГЕНТ ВЛИЯНИЯАГЕНТСТВО

АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

Найдено 2 определения термина АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

В международной практике этот термин применяется в качестве общего наименования для дипломатических представителей государства (послов, посланников, поверенных в делах) и членов дипломатического персонала посольств и миссий. В Венском регламенте наименование «Агент дипломатический» относилось лишь к главам дипломатических представительств. По мере того как в международном праве и практике утверждался взгляд, что члены дипломатического персонала посольств и миссий это сотрудники государственных учреждений, а не свита посла или посланника (как на них смотрели еще в XIX в.), указанный круг лиц также стал рассматриваться в качестве А. д. Из этого положения, как общепризнанного, исходит и Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

общее наименование для всех официальных представителей государства, назначаемых для осуществления политических сношений с правительством страны пребывания и пользующихся в ней совокупностью известных прерогатив в соответствии с международными правами и обычаями.

Международное право признает за каждым независимым, суверенным, государством право назначать А. д. в другие государства и в свою очередь принимать А. д. Однако оно не содержит обязательств осуществлять это право. Ничто не принуждает государство назначать А. д. в страны, где оно не считает это необходимым, иногда даже при наличии дипломатических отношений, и не мешает ему отозвать уже назначенных А. д., если оно не желает далее поддерживать дипломатических отношений с данной страной. Государство может также поручить одному и тому же А. д. представлять его в нескольких странах. Обычно обмен А. д. происходит на основе взаимности. Иногда, если государства не имели ранее дипломатических отношений или возобновляют прерванные, такой обмен оформляется в договорном порядке. Чем крупнее государство и чем обширнее круг его внешнеполитических интересов, тем значительнее число стран, где оно содержит А. д. Если суверенитет страны ограничен ввиду ее принадлежности к объединению государств, ее право посылать и принимать А. д. зависит от характера объединения и существующих конституционных и договорных норм. Так при унии персональной это право принадлежит каждому из ее членов, а при унии реальной - самому объединению. В конфедерациях оно осуществляется каждым из членов, а иногда и конфедерацией в целом. В федеральном государстве оно принадлежит обычно федеральной власти (США, Швейцария, Мексика, Бразилия), но и здесь наблюдается ряд отклонений. По германской конституции 1871 государства, вошедшие в империю, имели право назначения и принятия А. д. наряду с императором, хотя фактически этим правом пользовались лишь немногие из них (Бавария, Вюртемберг). После первой мировой войны британские доминионы добились от Великобритании разрешения назначать и принимать А. д. и ныне широко пользуются этим правом. До образования СССР отдельные советские республики самостоятельно назначали и принимали А. д. Это право вновь предоставлено им законом, принятым Верховным Советом СССР 1. II 1944. Протектораты, вассальные и подмандатные страны могут назначать и принимать А. д. лишь с согласия государства, от которого они зависят.

Наиболее важную роль в современной международной практике играют А. Д., постоянно аккредитованные в стране пребывания. Существует четыре класса А. д.: 1) послы и папские нунции, 2) посланники и интернунции, 3) министры-резиденты, 4) постоянные поверенные в делах. Международное право не устанавливает юридических различий между разными классами А. д. и признает за ними одинаковые привилегии. Некоторыми особыми привилегиями церемониального характера пользуются только послы. Старшинство А. Д. - см. . Агреман, Верительные грамоты, Отзывные грамоты.

Наряду с постоянными А. д. государства нередко назначают А. д. для выполнения отдельной кратковременной миссии (чрезвычайные послы со специальной миссией, папские легаты и т. п.). Чаще всего такие миссии бывают церемониального порядка: участие в коронации, торжествах, похоронах главы государства, принесение поздравлений, сообщение о каком-либо чрезвычайном событии. Но иногда они носят и важный дипломатический характер (напр., посылка президентом США своих представителей Дэвиса в Москву и Гопкинса в Лондон в 1943). Новшеством в этой области является назначение США "личного представителя президента при иностранных правительствах в военное время", практиковавшееся с начала второй мировой войны. Наличие постоянно аккредитованного А. д. не является препятствием для посылки в ту же страну чрезвычайного А. д. со специальной миссией. Если государство почему-либо не посылает чрезвычайного представителя со специальной миссией, оно временно присваивает такой титул постоянно аккредитованному А. д. для придания большего значения своему участию в церемонии. К категории временных А. д. относятся также делегаты на международных собраниях, конференциях, конгрессах и наблюдатели (см.), введенные в дипломатическую практику США после первой мировой войны.

Функции постоянного А. д. в основном заключаются в следующем: он представляет свое государство и выступает от его имени, защищает его интересы и интересы своих сограждан (физических и юридических лиц), ведет переговоры и переписку с ведомством иностранных дел страны пребывания, подготовляет договорные акты и подписывает их, если имеет на то специальные полномочия, содействует развитию отношений между обоими государствами, изучает страну пребывания и ее внутреннюю и внешнюю политику, систематически осведомляет свое правительство о политике, положении, текущих делах государства, где он аккредитован. А. д. возглавляет свое представительство и руководит его работой.

Для выполнения своей миссии А. д. должен пользоваться абсолютной безопасностью в стране пребывания, а также полной независимостью от органов ее власти. С этой целью международное право и обычаи признают за ним право на ряд привилегий и льгот, представляющих изъятие из общих внутренних законов страны. К важнейшим привилегиям А. д. относятся неприкосновенность, неподсудность местной юрисдикции и особые льготы и преимущества, как, напр., свобода переписки, освобождение от налогов и т. п. (см. Иммунитеты дипломатические).

В обязанность властей страны пребывания входит принятие всех необходимых мер к ограждению жизни, здоровья и чести А. д. от любых посягательств. А. д. в свою очередь должен воздерживаться от всякого вмешательства во внутренние дела страны пребывания, не нарушать ее законов, постановлений и обычаев, избегая критики или проявления пренебрежения по отношению к ним, соблюдать вежливость и корректность в сношениях с должностными лицами государства, где он аккредитован. Нарушение этих правил может повлечь признание его persona non grata.

В силу общепризнанных обычаев А. д. пользуется в стране пребывания правом на особое внимание и на ряд почестей, оказываемых ему как представителю государства (церемониал при аудиенциях, почетные места на торжествах и приемах, морской салют и т. п.). Градация этих почестей устанавливается в зависимости от класса А. д.

А. д. обычно ведет сношения с ведомством иностранных дел. Однако в порядке вежливости или практической целесообразности власти страны пребывания нередко допускают нарушение этого правила, предоставляя А. д. возможность непосредственного контакта с главой правительства и другими членами кабинета и их ведомствами. А. д. обычно имеет местопребывание в столице страны, где он аккредитован. Некоторые правительства добиваются соблюдения этого правила. Так, Турция после перенесения столицы в Анкару энергично настаивала на переезде туда дипломатических представительств из Стамбула.

Хотя при проезде А. д. через третьи страны отсутствуют указанные выше мотивы для предоставления ему привилегий и льгот, а доктрины международного права не единодушны в данном вопросе, однако в порядке вежливости принято в транзитной стране предоставлять А. д., следующему к месту службы и обратно, те же привилегии, что и в стране пребывания. Со времени Гаванской конвенции 1928 это положение стало международной нормой для американских государств. Советское законодательство предоставляет МИД СССР право распространять привилегии постоянно аккредитованных в СССР А. д. на временно находящихся на советской территории представителей, аккредитованных в третьих странах. Дипломатические привилегии предоставляются также А. д., если их пребывание связано с работой международных конференций и международных органов (организация Объединенных наций, Международный трибунал и т. п.). Швейцария в свое время предоставляла дипломатический иммунитет и соответствующие льготы иностранным делегациям, аккредитованным при Лиге наций.

Миссия А. д. заканчивается: а) в случае его отозвания, смерти или окончания возложенной на него задачи; б) в случае возвращения его паспорта. Вручение паспортов может либо касаться только личности данного А. д. (в случае если он становится нежелательным лицом), либо знаменовать разрыв дипломатических отношений или возникновение войны между государствами. В последнем случае инициатива вручения паспортов может исходить либо от правительства страны пребывания, либо от самого А. д. (требование паспортов) ; в) в случае радикального изменения режима одного из государств или прекращения его существования в качестве суверенного государства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — 0

Найдено научныех статей по теме АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — 0

Найдено книг по теме АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — 0

Найдено презентаций по теме АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — 0

Найдено рефератов по теме АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — 0