АФОНИНА ДарьяАФРИКАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС

АФРИКА

Найдено 1 определение:

АФРИКА

материк в Восточном полушарии, второй по величине после Евразии.

Территория материка четко разделена на несколько регионов. Страны Северной Африки с запада омываются водами Атлантического океана, с севера — Средиземным морем, с востока — Красным. Южные территории северо-африканских государств, в основным моноэтнических — арабских, расположены в величайшей пустыне мира Сахаре. Южнее расположена т. н. зона Сахеля — степные пространства саванны. Тропическая Африка охватывает территории государств от Гвинейского залива Атлантики на западе до Индийского океана на востоке и простирается на юг, включая в себя и территорию Южно-Африканской Республики.

Площадь Африки составляет 30 065 тыс. кв. км или 20,3% площади Земли. Население — более 900 млн человек. Название «Африка» впервые встречается в римских письменных источниках IV в. до н. э. Древние греки называли известную им часть африканского континента Ливией. Большинство антропологов считает, что именно в Африке зародилось человечество. 14–16 млн лет назад появился кениопитек (Кения) и 5 млн лет назад — австралопитек (Сомали, Эфиопия, Танзания).

На севере материка около 4 тыс. лет назад возникла одна из древнейших цивилизаций прошлого — египетская, которая просуществовала практически до завоевания страны арабами в 630–640 гг. (т. е. дольше, чем вся человеческая история после нее).

В Африке происходила часть событий, описанных в Библии и Коране. В древности густо заселена была Сахара, но изменение климата погубило ее цивилизацию. Уцелевшие представители племен, населявших эти территории, из-за стремительного наступления пустыни активно перемещались на юг континента.

В общественной мысли Запада до сих пор распространено мнение о якобы неспособности народов Черного континента к созданию развитых форм общества. Но факты убедительно свидетельствуют об обратном — африканские народы на протяжении своей долгой истории образовали немало государств с самобытной культурой.

Южными соседями Египта в первом тысячелетии до н. э. — IV в. н. э. были высокоразвитые цивилизации царства Куш, а также Аксумского царства, на территории которого зародилась Эфиопия — единственное христианское государство в этой части Африки. На протяжении многих веков эфиопам приходилось отстаивать свою независимость и веру в условиях враждебного мусульманского окружения.

В раннем Средневековье в районе оз. Чад существовали государства Канем и Борну. Несколько крупных государственных формирований сложилось в Западной Африке, в бассейне реки Нигер. Расцвет государства Гана приходится на VIII–XI вв. Страна была важнейшим поставщиком золота в страны Магриба — Марокко, Алжир, Тунис.

В 1240 г. правитель народа малинке Сундиата завоевал Гану. Территория Мали простиралась от Сахары на севере почти до зоны тропических лесов на юге, от г. Гао в среднем течении Нигера на востоке до Атлантики на западе. Государство малинке, которое приняло ислам, отличалось высоким уровнем культуры. В г. Томбукту действовал один из старейших на Земле университетов. Казна пополнялась за счет доходов от караванной торговли, скотоводства и земледелия по берегам Нигера. В результате внутренних распрей и нападений воинственных соседей Мали пришло в упадок и стало легкой добычей для народа сонгаи. Их государство Сонгай просуществовало до конца XVI в. и пало под ударами марокканцев.

Значительных успехов в культуре достигли города народа йоруба — Бенин, Ифе и другие. Развитые цивилизации в средневековый период сложились и в Тропической Африке. В XV в. в междуречье Замбези и Лимпопо существовала могущественная империя Мономотапа. Остатки величественных сооружений этой богатой страны (там разрабатывалось много золотых рудников) сохранились до наших дней.

В бассейне реки Конго до прихода португальских колонизаторов существовало несколько государственных образований — Бушонго, Конго, Лунда. Портовые города Восточной Африки — Момбаса, Могадишо были крупными центрами международной торговли. Здесь торговлю с народом суахили вели арабские купцы, которых затем вытеснили португальцы.

Колониальные захваты в Африке начались в эпоху Великих географических открытий, начиная с XV в. Коренное население уничтожалось, его богатства присваивались, природные ископаемые, животные вывозились. Тогда же зародилось одно из самых отвратительных явлений в мировой истории — работорговля.

Торговля людьми существовала в Африке с незапамятных времен: в средние века чернокожих рабов из Тропической Африки вывозили в страны Ближнего и Среднего Востока. Но с XVI в. это явление приняло настолько массовый характер, что после набегов работорговцев огромные территории оказывались безлюдными. Жертвами колонизаторов становились целые народы. Нередко местные племенные вожди и царьки, живущие в прибрежных районах,— продавали белым пришельцам своих соотечественников.

С 1510 г., когда на Гаити была доставлена первая партия африканских рабов, до середины XIX в., по разным оценкам с aфриканского континента на американский было продано в рабство от 7 до 28 млн человек. Долю невольников, погибших на кораблях, оценивают от 20 до 60%. Арабскими и иранскими купцами велась работорговля в бассейне Индийского океана. С начала XV по конец XIX вв. здесь было продано в рабство от 5 до 17 млн уроженцев Африки южнее Сахары. Их отправили в арабскую Северную Африку, на Аравийский полуостров, в южный Иран и на побережье Индии.

Работорговля нанесла африканским народам невосполнимый урон. Были разрушены многие города, уничтожены памятники самобытной культуры Черного континента. Африка на столетия была отброшена в своем развитии.

Демографические последствия от работорговли ощущаются по сей день: колонизаторы для работы на хлопковых и табачных плантациях Нового Света вывозили физически здоровых молодых людей, лучших представителей своих народов, что привело к ухудшению генофонда большинства африканских этносов.

Меры, принятые против работорговли в XIX в., были вызваны не столько ростом гуманистических настроений среди общественности Запада, сколько необходимостью сохранить дешевую рабочую силу в своих колониях — к началу XX в. весь континент был поделен между европейскими державами. Свыше 90% территории Африки вошло в состав колониальных империй — Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Бельгии. Формально независимыми оставались только Эфиопия и Либерия.

Колонизаторы добивались своих целей различными методами — от прямой военной агрессии до подкупа местных племенных вождей, от экономического закабаления до навязывания неравноправных договоров.

Одной из первых колониальных войн против африканских народов была неудачная экспедиция Наполеона в Египет в 1798–1801 гг. Цель французов заключалась в том, чтобы, воспользовавшись очевидной слабостью Османской империи, которой принадлежала вся Северная Африка (за исключением Марокко), захватить стратегически важную страну, расположенную на стыке двух континентов. В 1830 г. Франция вторглась в Алжир и к 1848 г. полностью оккупировала страну.

«Мирно» прошел захват Парижем соседнего с Алжиром Туниса, откуда французам удалось вытеснить конкурентов — Англию и Италию, и провозгласить в 1881 г. над ним свой протекторат. Не отставала от Франции и Великобритания. В ходе строительства в 1859–69 гг. Суэцкого канала правительство египетского хедива оказалось в сильной финансовой зависимости от Британии и Франции.

Египтяне вынуждены были выплачивать западным кредиторам до двух третей доходов казны.

Совместное управление двух держав Египтом окончилось в 1881 г., когда английские войска оккупировали страну, в 1914 г. ее провозгласили британским протекторатом. (Формально Египет обрел независимость в 1922 г., но еще долгие 30 лет продолжал оставаться в полуколониальной зависимости от Британии).

Территориальный передел нередко приводил к военным действиям между колонизаторами. Одним из самых кровопролитных столкновений эпохи была Англо-бурская война 1899–1902 гг. Буры (африканеры) — потомки голландцев, а также немцев-протестантов и французов-гугенотов — появились в Южной Африке в середине XVII в. В 1652 г. голландской Ост-Индской компанией у мыса Доброй Надежды было основано поселение Капстадт, ныне г. Кейптаун. Белые поселенцы, количество которых быстро увеличивалось за счет мигрантов из Европы, проводили по отношению к коренному населению жесткую колонизаторскую политику. Местных жителей сгоняли со своих земель, силой или обманом захватывали скот.

Буры широко практиковали на своих обширных фермах подневольный труд. Рабов ввозили из Анголы, Индии или с Мадагаскара. Обращали в рабство и аборигенов. Буры даже не считали туземцев людьми и презрительно именовали кафрами (от арабского «кяфир» — неверный). Ндебеле, коса, зулусы, басуто и другие народы Южной Африки оказывали захватчикам героическое сопротивление.

В начале XIX в. Капская колония была захвачена англичанами. В 1843 г. Британия аннексировала и другое бурское государство — Натал. Африканеры, спасаясь от англичан, начали массовое переселение на новые территории — за реки Вааль и Оранжевая. В 1854 г. было провозглашено Оранжевое свободное государство, а спустя два года — Южно-Африканская Республика Трансвааль.

Бурские республики почти полвека вели войны как с британцами, так и с местным населением. Стремление Лондона аннексировать их усилилось, когда в Трансваале в районе Витватерсранд было открыто крупнейшее в мире месторождение золота.

Отказ буров войти в создаваемую под эгидой Великобритании федерацию привел к большой войне. Первоначально успех сопутствовал африканерам: они были искусными стрелками, превосходно знали местность и использовали против захватчиков методы партизанской войны. Но силы были явно не равны — британцы увеличили воинский контингент до 250 тыс. чел., создав подавляющее преимущество в живой силе.

К 1902 г. боевые действия завершились. Две бурские республики были преобразованы в провинции, которые в 1910 г. вместе с Наталом и Капской провинцией образовали Южно-Африканский Союз, получивший статус самоуправляемой колонии Британии — доминиона.

Одна из причин поражения буров заключалась в том, что аборигены не поддержали в борьбе с англичанами своих старинных угнетателей. С победой в войне Британская империя решила стратегическую задачу в Африке: теперь ее владения простирались через весь континент — от Каира на севере до Кейптауна на юге. Другим важным приобретением британцев была богатая полезными ископаемыми территория в междуречье Замбези и Лимпопо.

Основателем новой колонии Родезии, названной так в его честь, был Сесил Джон Родс, талантливый предприниматель, создатель Британской компании Южной Африки, премьер-министр Капской колонии, которого называли «отцом Британской империи».

Огромные территории в западной и экваториальной Африке принадлежали французам. Небольшая Бельгия владела огромным Конго (со столицей в Леопольдвиле). Германии принадлежали Камерун, Того, Танганьика, Руанда, Бурунди, Юго-Западная Африка (ныне — Намибия). Португалия продолжала сохранять власть над своими колониями — Анголой, Мозамбиком, Сан-Томе и Принсипи.

С целью укрепления своего господства колонизаторы применяли сочетание различных методов. В Британской империи наряду с доминионами (ЮАС) и протекторатами действовала и система прямого правления. Сходный порядок применялся и во французских владениях, где слабо были развиты институты местного самоуправления. Немцы же в своих колониях сохранили власть вождей и старейшин, поставив их под жесткий контроль колониальной администрации. Португальцы путем поощрения смешанных браков стремились создать на подвластных территориях прослойку «ассимилядуш», которые получали бы права белых и помогали бы колонизаторам управлять.

Но, несмотря на специфику взаимоотношений властей и местного населения во всех без исключения странах Африки, суть колониальной политики оставалась неизменной — нещадная эксплуатация туземцев, масштабное расхищение природных богатств колоний и жесткие военнополицейские методы в отношении инакомыслящих.

Однако и это не помогало колонизаторам. Национально-освободительное движение приобретало все больший размах. XX в. прошел под знаком антиколониальной борьбы на африканской земле. Если в период между мировыми войнами только одному Египту удалось провозгласить независимость, а Эфиопии — отстоять ее в 1936–41 гг. в войне с итальянскими фашистами, то после 1945 г. процесс освобождения на континенте принял лавинообразный характер. В 1951 г. независимости добилась Ливия, в 1956 г. — Тунис, Марокко и Судан.

Значительные изменения произошли и в странах Тропической Африки. Это было связано и со стремительным крушением империй. В принятой в октябре 1946 г. новой конституции Франции было провозглашено создание т. н. Французского союза — равноправного сообщества метрополии и ее заморских территорий. В 1947 г. вместо Британской империи на свет появилось Британское Содружество наций.

Многим африканским народам свободу приходилось завоевывать с оружием в руках. Во многих странах эта борьба растянулась на долгие годы. Упорная борьба алжирцев за независимость продолжалась с 1956 по 1962 гг. Будущий президент Франции Ф. Миттеран отдавал приказы о крупномасштабных бомбардировках непокорных городов и о пытках местного населения. Тогда погибло больше 1 млн мирных алжирцев — 15% населения страны.

Не одно десятилетие продолжалась вооруженная борьба против колонизаторов в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Кабо-Верде, Южной Родезии (ныне Зимбабве), Намибии.

Но нелегким был путь к независимости и тех стран, где переход власти в руки национальных правительств произошел мирным путем. В одном только 1960 г., объявленном годом Африки, на территории континента обрели независимость 17 бывших колоний. По преимуществу это были бедные, неразвитые и не имеющие политического опыта государства. Они могли выжить только вместе.

С целью «укрепления единства и солидарности стран континента» 25 мая 1963 г. в столице Эфиопии Аддис-Абебе была создана Организация Африканского Единства. По решению ООН этот день объявлен Днем освобождения Африки.

Освободительное движение африканцев выдвинуло плеяду ярких национальных лидеров. Г. А. Насер в Египте возглавил революцию и осуществил национализацию Суэцкого канала, значительно ослабив позиции неоколониализма в стране и создав предпосылки для превращения Египта в подлинного лидера арабского мира. С позиций укрепления общеафриканского единства выступали: первый президент Республики Гана Кваме Нкрума; президент Сенегала Луис Сенгор; премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба; вождь Африканского национального конгресса, многие десятилетия боровшегося в ЮАР против режима апартеида, Нельсон Мандела; первый президент Анголы Агостиньо Нетто; президент Кении Джомо Кениата.

СССР проявил на африканском направлении чрезвычайную активность, поддерживая национально-освободительное движение на континенте. Многие из африканских стран выбрали социалистический путь развития. СССР делал ставку на индустриализацию Африки, поэтому в нашей стране обучалось огромное количество чернокожих студентов, не испытывающих проявлений расизма.

Экономическая помощь Советского Союза развивающимся странам Африки измерялась десятками миллиардов долларов — это было больше, чем помощь всего остального мира. Активно оказывалась и военная помощь.

Перед всеми африканскими странами после освобождения встали сложные задачи, многие из которых за полвека самостоятельного развития решить так и не удалось. Уход колонизаторов, правивших своими владениями десятилетиями, объективно привел к нарушению управления, к экономическому кризису во многих государствах. Молодые государства столкнулись с серьезными кадровыми проблемами — после массового отъезда белых повсеместно не хватало специалистов.

Формирование правящей элиты в большинстве африканских государств шло противоречиво. Ситуация усугублялась серьезными этническими, племенными, религиозными конфликтами. В колониальную эпоху империалисты, нарезая границы своих владений, не учитывали территории исторического расселения народов континента. Многие из них этими искусственными границами были поделены и оказались в разных государствах. Это провоцировало и провоцирует до сих пор сепаратизм, межплеменные и межконфессиональные конфликты. За редким исключением в Африке не найти страны, которая не стала бы ареной военных столкновений.

Политическая нестабильность в большинстве государств Африки усугубляется бедственным экономическим положением. Колонизаторы ушли, чтобы остаться. Западные государства продолжают через транснациональные корпорации контролировать экономику этих государств, включив их в созданную Западом неоколониальную систему.

По-прежнему уровень жизни большинства африканцев остается крайне низким, практически ежегодно голод уносит сотни тысяч жизней. Наступление пустыни Сахары на юг приводит к перманентным засухам в государствах Сахеля. Многие районы превратились в зоны экологической катастрофы. Страны опутываются долгами, полезные ископаемые, добываемые в тяжелых условиях, вывозятся, в обмен доставляются просроченные лекарства и продукты питания, не нашедшие сбыт в «цивилизованном мире».

Западные государства для беспрепятственной эксплуатации населения нередко приводят к власти в африканских странах коррумпированные режимы, которые обслуживают интересы неоколонизаторов. С другой стороны, страны, выбравшие в XX в. «путь социализма» и пытавшиеся внедрить плановые начала в экономике по советскому образцу, после распада СССР оказались без финансовой и военной поддержки. Во многих из них не первый год идут гражданские войны, продолжаются межплеменные столкновения.

«Социалистическая Эфиопия» после войны с «демократической Сомали» и падения диктатуры Менгисту Хайле Мариама потеряла Эритрею, много лет боровшуюся за независимость. А Сомали распалось как государство — там на фоне разрухи, голода и болезней продолжаются столкновения вооруженных групп, которые не подчиняются правительству в Могадишо. В территориальных водах Сомали свирепствуют пиратские банды, захватывающие иностранные торговые суда (с начала 2008 г. по 30 апреля 2009 г. отмечено 120 нападений, 35 судов было захвачено, в заложниках удерживалось более 600 моряков).

Попытки построить «зимбабвийский социализм» привели к почти полному краху режим Роберта Мугабе. Инфляция в стране исчисляется десятками тысяч процентов, свыше 80% трудоспособного населения страны не имеет работы.

Африка продолжает оставаться ареной ожесточенных межнациональных конфликтов. В небольшой Руанде конфликт между народами тутси и хуту, составляющими большинство населения, вылился в резню: жертвами ее стали свыше 1 млн чел. Периодически межэтнические столкновения приобретают характер перманентной войны в таких странах Западной Африки как Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия. Всего за полвека «свободы» в государствах Африки произошло 186 государственных переворотов и 26 крупномасштабных войн, в которых погибли 7 млн чел.

Настоящим бичом континента стали болезни. В ряде государств, расположенных к югу от Сахары, по оценкам специалистов до трети населения заражено вирусом СПИДа. В Африке самая низкая продолжительность жизни и самая высокая детская смертность в мире.

Африканский ВВП составляет лишь 1% от мирового, на Черный континент приходится лишь 2% от мировой торговли. Экономика Африки строится вокруг экзотического туризма, добывающих отраслей, сельского хозяйства.

Будущее Африки в оценке экспертов очень разнится. Говорят то о полном вымирании населения в ближайшие 30 лет, то, наоборот, о масштабной индустриализации, росте инвестиций, будущем экономическом процветании.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме АФРИКА — 0

Найдено научныех статей по теме АФРИКА — 0

Найдено книг по теме АФРИКА — 0

Найдено презентаций по теме АФРИКА — 0

Найдено рефератов по теме АФРИКА — 0