АДАМОВИЧ Иосиф ИосифовичАДАМС ДЖОН

АДАМС

Найдено 1 определение:

АДАМС

1) Джон (1735-1826) -второй президент США (1797-1801). Выделялся среди руководителей борьбы за независимость как хороший оратор и талантливый памфлетист. В течение четверти века (с середины 70-х годов до ухода с поста президента) А. играл большую роль во внешней политике США. В 1774-77 был членом конгресса. В 1776-77 А. - член комитета, созданного конгрессом для установления дипломатических отношений с иностранными государствами. В декабре 1777 А. сменил Сайласа Дина в качестве члена дипломатической миссии в Париже. В 1780 был послан в Гаагу, где ему удалось в апреле 1782 добиться от голландского правительства признания США как независимого государства, а в октябре 1782 - получить заем и заключить торговый договор. Еще в 1779 конгресс поручил А. подготовить будущий мирный договор с Англией. А. участвовал в переговорах о заключении этого договора, закончившего войну США за независимость (см. Версальский мирный договор 1783). В 1785-88 А. был первым посланником США в Англии.

Президентство А. отмечалось обострением отношений с французской республикой и столкновениями на море в связи с тем, что во время англо-французских войн французы захватывали американские торговые корабли с грузом. Несмотря на разногласия среди членов кабинета, А. настоял на сохранении нейтралитета США, и в 1800 были восстановлены дипломатические отношения между США и Францией (см. Франко-американский договор 1800).

2) Джон Квинси (1767-1848) - президент США (1825-29), дипломат, публицист, сын предыдущего. Хорошо изучил Европу, которую с детских лет неоднократно посещал, сопровождая своего отца. С Россией он впервые познакомился в 15-летнем возрасте, когда в качестве личного секретаря Френсиса Дана прибыл в Петербург. А. обратил на себя внимание Д. Вашингтона блестящими статьями о взаимоотношениях США с Англией и Францией и был назначен в 1794 посланником в Гаагу. Там он вел неофициальные переговоры с английскими дипломатами, поскольку в Англии тогда не было посла США. В 1797 был переведен в Берлин, где добился пересмотра торгового договора. В 1801 как приверженец федералистской партии А. был отозван и временно устранился от дипломатической деятельности. А. поддерживал приобретение Джефферсоном (см.) Луизианы, его политику эмбарго и нейтралитета.

После установления дипломатических отношений с Россией А. был первым посланником США в Петербурге (1809). При активном содействии графа Н. П. Румянцева А. легко добился ходатайства Александра 1 перед датским королем об освобождении захваченных американских судов с грузами. А. также выговорил ряд условий наибольшего благоприятствования для американской торговли, что имело тогда важное значение для экономики, в частности для судоходства США, страдавших от англо-французской блокады. А. приветствовал инициативу России, которая, стремясь объединить все силы для борьбы с наполеоновской Францией, в сентябре 1812 предложила США и Англии, находившимся тогда в состоянии войны (т. н. вторая война за независимость США 1812-14), свое посредничество для установления мира между ними, что было, однако, отклонено Англией. Позднее А. вошел в состав делегации США для переговоров с Англией, завершившихся в 1814 заключением Гентского договора (см.).

После подписания этого договора А. остался посланником в Лондоне (1815-17), где ему удалось заключить в 1815 соглашение о торговле и мореплавании и о нейтрализации района Великих озер. С 1817 до избрания президентом А. был государственным секретарем при Монро и в течение 12 лет (1817-29) руководил внешней политикой США. В 1818 было заключено в развитие Гентского договора соглашение с Англией. В 1819 А. заключил договор о приобретении Соединенными Штатами у Испании Флориды, причем по его просьбе Россия оказала США содействие в ратификации этого договора испанским королем. С именем А. связаны планы присоединения Кубы и Техаса. Он считал, что США должны владеть всей Северной Америкой. А. решительно отверг предложение Каннинга о совместном выступлении против Священного союза по американским вопросам, считая, во-первых, что признание за Англией права вмешиваться в американские дела является нежелательным прецедентом и, во-вторых, что именно Англия как морская и экономически сильная держава, стремящаяся подчинить своему влиянию Латинскую Америку, представляет реальную угрозу интересам США. А. сформулировал основные положения внешней политики в официальном документе, известном под именем "доктрины Монро". А. поспешил признать молодые республики Латинской Америки, сочувствуя их борьбе за независимость и предупреждая вмешательство европейских стран. Не разделяя идеи Боливара (см.) о создании союза американских республик, А. тем не менее выразил согласие (1825) послать своих представителей на Панамский конгресс (см.). А. не удалось разрешить старые спорные вопросы и избежать новых осложнений с европейскими странами, в особенности с Англией. Только Россия заключила 17. IV 1824 договор, по которому окончательно были определены границы между русскими владениями в Америке и США по 54°40 с. ш., рыбная ловля объявлялась открытой для обеих сторон. С окончанием президентства (1829) А. отошел от дипломатической деятельности и несколько позже возглавлял в конгрессе умеренное крыло движения против рабства.

Двенадцатитомные мемуары А. изданы его сыном в 1874-77.

3) Чарльз Френсис (1807-86) - американский политический деятель, юрист, публицист и дипломат, член республиканской партии, сын президента Джона Квинси Адамса. В 1858 и 1860 А. был депутатом конгресса. В 1861-68 был посланником в Англии.

Представляя США в Лондоне в годы гражданской войны, А. выполнял трудную задачу, порученную ему президентом Линкольном, - удержать Англию от признания конфедерации (объединения мятежных южных штатов) и от оказания южанам военной и материальной помощи. День прибытия А. в Лондон (13. V 1861) совпал с решением английского правительства о признании южан воюющей стороной. От политики Англии зависела и позиция Франции. Наполеон III готовился к посылке экспедиционного корпуса в Америку. В этой угрожающей для Севера международной обстановке, совпавшей с временными неудачами северных армий на полях сражений, А. старался быть максимально уступчивым. В частности во время инцидента, вызванного задержанием северянами английского корабля "Трент", А. путем уступок сумел лишить английских реакционеров повода к интервенции на стороне южан. Когда армия северян начала одерживать победы, А. прекратил тактику уступок. Его ультимативное заявление заставило английское правительство летом 1863 задержать в Ливерпуле два военных корабля, построенных для конфедерации.

В 1871 А. представлял США в Женевском арбитражном суде, где были рассмотрены финансовые претензии США к Англии за ущерб, нанесенный ею США во время гражданской войны (см. "Алабама").

4) Генри (1838-1918) - американский историк и публицист, сын Чарльза Френсиса Адамса. В 1861-68 А. был личным секретарем у своего отца, занимавшего пост посланника США в Лондоне, и вел обширную переписку, являющуюся теперь ценным материалом для характеристики англо-американских отношений во время гражданской войны в США. В 9-томной "Истории США с 1801 до 1817 гг.", изданной в 1889-91, А. на основе американских и английских архивов показал дипломатическую борьбу президентов Джефферсона и Медисона в период наполеоновских войн и во время второй войны между США и Англией в 1812-14.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме АДАМС — 0

Найдено научныех статей по теме АДАМС — 0

Найдено книг по теме АДАМС — 0

Найдено презентаций по теме АДАМС — 0

Найдено рефератов по теме АДАМС — 0