ЯСТРЖЕМБСКИЙ Сергей ВладимировичABC ДОГОВОР 1915

11 СЕНТЯБРЯ

Найдено 1 определение:

11 СЕНТЯБРЯ

Утром 11 сентября 2001 г. в США произошла трагедия, которая потрясла весь мир. 2 пассажирских «Боинга» с небольшим временным интервалом протаранили башни-«близнецы» Всемирного торгового центра на Манхэттене, в самом центре Нью-Йорка, и почти одновременно еще один самолет, так же ведомый смертником, врезался в здание Пентагона в Вашингтоне. В результате терактов погибло 5500 человек.

Мир знает катастрофы, по количеству человеческих жертв и последствиям куда более масштабные — 2 мировые войны (вместе более 60 млн жертв), Октябрьская революция (до 10 млн жертв), атомные бомбардировки японских городов американцами в 1945 г. (свыше полумиллиона жертв), уничтожение «красными кхмерами» на глазах у цивилизованного человечества миллионов камбоджийцев за считанные годы владычества полпотовцев в этой азиатской стране. Четверть миллиона землян погибло во время недавнего цунами в Индийском океане, сотни тысяч стали жертвами бесконечных межплеменных войн в нынешней Африке, где, к тому же, вовсю бушует СПИД… И все же именно эту дату — 11 сентября 2001 г. — мировому общественному мнению предписано теперь признавать точкой отсчета некой новой эпохи.

Сугубо газетные штампы «мир после 11 сентября стал другим», «история человечества до 11 сентября» и проч. перешли из разряда в разряд научных аксиом, которые вроде и оспаривать не полагается.

Аргументы, убеждающие, что этот день на самом деле стал поворотным пунктом в мировой истории, многообразны, но, в принципе, легко сводимы к следующим:

1. Война впервые пришла на землю страны, которая никогда за всю свою историю не сталкивалась с внешней агрессией. (Если не считать катастрофу Перл-Харбора далеко от материковой Америки, и которая, тем не менее, была чисто военной, а не гуманитарной, что неизбежно происходит во время оккупации территории вражескими войсками). Осознание того, что великая Америка оказалась бессильна защитить собственных граждан всей своей хваленой военной мощью, основанной на суперсовременных технологиях, настолько потрясло мир, что заставило всерьез усомниться в собственном будущем — как же Америка спасет мир, если не может спасти себя сама от горстки террористов? Но далеко не все американцы, не говоря уж об остальном человечестве, верили в технологическую непогрешимость и военную неуязвимость США, понимая, что в современную эпоху монополия на самое современное оружие безвозвратно утрачена — им одинаково может обладать и цивилизованное государство, и террористическая организация.

1. Недееспособными показали себя и большие бюрократические организации, пирамиды ЦРУ и ФБР с их десятками тысяч секретных и несекретных сотрудников и агентов и бюджетами, превышающими бюджеты целых стран. С 11 сентября мир окончательно понял преимущество вирусных стратегий перед пирамидальными, бюрократическими. Понятна также принципиальная уязвимость структур, у которых есть «центр», узлы, коллекторы и проч. в сравнении с неуязвимыми сетями, ризомами, центр которых повсюду и нигде. «Сетевые структуры» раньше были только предметом анализа философов-постмодернистов и хайтек инженеров, теперь это стало предельно практическим, политическим понятием.

2. 11 сентября знаменовало собой начало открытой «войны двух цивилизаций» — западной (условно христианской) и мира ислама. Начатые администрацией Дж. Буша операции в Афганистане и Ираке представляются исламистами некой современной разновидностью «крестового похода» против нечестивых, посягнувших на «демократические» святыни. Точка зрения, крайне удобная для мусульманских экстремистов всех направлений — содеянное 11 сентября получает санкцию свыше, из теракта превращается в одну из битв джихада. Но крайне сомнительная — массовое убийство мирных жителей (как и убийство вообще) осуждается исламом и квалифицируется как тяжкий грех. С другой стороны, современная Америка не может считаться воплощением христианского мира — это до предела секуляризированное, дехристианизированное и антихристианское общество, т. к. давным-давно христианство находится на Западе на правах небольшой секты.

1. Америка показала свою неспособность быть единственной супердержавой в мире, не только в военном, но и в гуманитарном смысле, Америка надломилась, ослабла, и акция 11 сентября эту слабость продемонстрировала. США столкнулись с тем, что им нечем ответить на вызовы времени. Бессилие, не столько военное, сколько духовное, хваленой американской армии было доказано еще в 1980-е гг. в Ливане, когда взрыв начиненной взрывчаткой машины, управляемой шахидом, унес жизни двух с лишним сотен американских солдат и заставил Вашингтон вывести войска из этой ближневосточной страны. Недостаток вооружений и технологий еще не делает армию слабой, а их наличие — сильной. Техники у Америки в избытке, зато нет духовного начала, способного мобилизовать нацию во имя достижения великих целей, а не ради материального благополучия. Если раньше США, страна, претендующая на лидерство в мире, привлекала на свою сторону народы убогими идеалами общества потребления, то после 11 сентября стало ясно: этот идеал больше никого не вдохновляет и губителен не только для других, но и для самих США.

2. После 11 сентября изменилась военная доктрина США. Из лицемерно-оборонительной она стала открыто наступательной. США больше не нуждаются в ООН и НАТО для придания своим агрессиям статуса оправданных с точки зрения международного права. США открыто разрывают международные соглашения (например, договор по ПРО с Россией), которые считают невыгодными, нарушая старый римский принцип, на котором вообще держится все право: «договоры следует выполнять даже если они стали невыгодны» (pacta sunt servanda), принцип, отличающий право от произвола и беззакония. США открыто говорят о новой «приэмтивной доктрине», т. е. праве нападать не в ответ на чужую агрессию, а на упреждение агрессии. Без достаточных оснований. Так, война против Ирака была развязана на основании утверждения, что у Ирака есть оружие массового поражения. Его потом нигде не нашли. Но миллионы людей в Ираке погибли, пострадали, оказались в нищете. Также открыто заявляется о праве США цензурировать интернет, вести идеологические войны в сети против ресурсов, зарегистрированных в других странах, вести войну с формально независимыми оффшорами. Стратегия получила название «правосудие без границ», что можно перевести еще и как «месть без предела», что более точно отражает отход от цивилизованных принципов права и признания государств и деградацию до уровня первобытного принципа «кровной мести».

6. День 11 сентября стал эпохальным еще и в том смысле, что ознаменовал собой закат демократических прав и свобод в самих США. После терактов Конгресс США принял законы, связанные с безопасностью, дающие беспрецедентные права военным и спецслужбам, коими они не преминули воспользоваться. Сегодня в США обыскивают и прослушивают, подвергают аресту на законных основаниях по малейшим подозрениям, что сравнимо с практикой государств, которые раньше сами же США называли «тоталитарными». В США и так количество заключенных на душу населения аналогичными показателями сталинского ГУЛАГа, но надо помнить, что тогда в СССР было предвоенное, военное и послевоенное время с его шпионами, дезертирами, предателями и мародерами, в США же сейчас по сути, легализованы «тройки» и пытки, теперь называемые «закрытыми комиссиями» и «жесткими методами дознания». О применении пыток в закрытых тюрьмах ЦРУ неоднократно писала мировая пресса, и сами США вынуждены были признать «злоупотребления». Кроме того, вопрос об авторстве 11 сентября тоже не закрыт. Благодаря 11 сентября вскрылись и тайные отношения администрации Буша с нефтяными Саудовскими магнатами, в частности часть семьи Бин Ладена, обвиненного Бушем же в организации взрывов, по личному распоряжению президента была вывезена из страны вместе с другими арабскими высокопоставленными лицами, хотя логично было бы допросить их в первую очередь. Независимые обозреватели, указывая на этот факт, характер падения небоскребов (как при внутреннем направленном взрыве), несовпадения показаний пожарных, авиадиспетчеров, на непонятную структуру собственности разрушенных зданий и инсайдерскую игру на фондовой бирже, стараются доказать, что акция 11 сентября была громадной провокацией американских и израильских спецслужб (где арабы использовались как исполнители и марионетки, которые не во имя чего и ни на кого не работали), направленной на то, чтобы США получили оправдание в мире за резкое изменение своей политики, ставящей под контроль целые регионы, и прежде всего Ближний Восток, от чьей нефти экономика США зависит, как больной в реанимации от аппарата искусственного дыхания.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме 11 СЕНТЯБРЯ — 0

Найдено научныех статей по теме 11 СЕНТЯБРЯ — 0

Найдено книг по теме 11 СЕНТЯБРЯ — 0

Найдено презентаций по теме 11 СЕНТЯБРЯ — 0

Найдено рефератов по теме 11 СЕНТЯБРЯ — 0