Словарь: политические деятели России, 1917 г.

В многовековой истории России год 1917 занимает особое место. Никогда прежде пульс страны не бился в таком напряжённом, даже лихорадочном темпе. Никогда прежде стремление большинства общественных сил и движений одним броском наверстать то, что было упущено страной за целые столетия, не обретало форму столь решительных и разноплановых действий, а надежды многих поколений не казались столь близкими к осуществлению.

Современник рокового 1917 года встречал его в предчувствии грядущих перемен, но осенённый ещё двуглавым орлом, наследником былой мощи Восточной Римской империи. А провожал, испытав взлёты и крах либерально-демократических иллюзий, под красными знамёнами развернувшегося социалистического эксперимента, в обстановке набиравшей силу гражданской войны. Многоцветье оценок и социальных проектов первых месяцев революции сменяется жёстким противостоянием красного и белого цветов политического спектра. Взгляд на людей как на «типичных представителей», «защитников интересов» определённых социальных слоев и общественных сил становится доминирующим, стирая их живой человеческий облик, мировоззренческую многогранность. Психология и идеология конфронтационности, деления соотечественников на «наших» и «не наших» надолго внедряются в общественное сознание и поведение. Сегодня об этом можно только сожалеть, ибо искать в ставших историей революции и гражданской войне правых и виноватых (по крайней мере — среди рядовых участников) — значит, в иных формах продолжать эту войну.

Отечественная историческая наука накопила немалый опыт изучения событий с точки зрения проявления и противостояния интересов классов, социальных слоев, групп. Но классовый подход не единственный способ познания истории — важно учитывать и другие критерии осмысления прошлого.

В частности, необходимо видеть в революции сложное целое, сотканное из реальных судеб конкретных людей в их диалектическом взаимодействии. Не осуждать или восславлять, но постараться понять, почему каждый из них действовал в предложенных историей обстоятельствах именно так, а не иначе. Попыткой реализовать такой подход и является настоящая книга.

В предлагаемый читателю Словарь включено более 300 биографий деятелей всероссийского масштаба, активно проявивших себя в событиях 1917 года. Среди этих деятелей: министры последнего царского правительства, министры Временного правительства всех составов и первые советские народные комиссары; верхи генералитета и высшие иерархи духовенства различных конфессий; члены ЦК всероссийских партий; активно участвовавшие в политической жизни писатели, журналисты, публицисты; члены Президиума ВЦИК 1-2-го составов и Петроградского ВРК; ряд получивших в своё время известность национальных и региональных политиков. Большинство из них входили в Предпарламент, были избраны (или выдвигались) в члены Учредительного Собрания.

Диапазон общественно-политических воззрений включённых в Словарь лиц весьма широк: от символа веры самодержца Всея Руси Николая II до политического кредо Нестора Махно. Обращение к этой галерее портретов политических деятелей даёт возможность познакомиться со всеми основными направлениями общественной мысли и вариантами социального действия, имевшими место в огромной многонациональной стране, оказавшейся в эпицентре глобальных событий начала XX века.

117