26 основных понятий политического анализа

Показателем состояния той или иной науки в данной стране может служить обеспеченность ее действующих и потенциальных кадров профессиональной научно-справочной литературой. Каково же у нас с этой точки зрения состояние политологии? Для ее адептов соответствующий круг чтения на русском языке практически исчерпывается политиздатовским "Политическим словарем" - одним из последних литературных памятников "дополитологической" эпохи в отечественных политических исследованиях. Между тем представители смежных наук - например, социологи - уже "в наши дни" смогли подготовить и выпустить в свет несколько добротных изданий научно-справочного характера. Очевидно, и политологам необходимо, скоординировав усилия, добиться скорейшего создания системы справочников, словарей, учебных пособий своего профиля. Вводя в широкий оборот апробированные достижения политологии, основные утвердившиеся в ней понятия, концепции, а равно и сложившиеся проблемные комплексы, целесообразно при этом в максимальной степени использовать опыт стран с богатой энциклопедической традицией.

В меру своих возможностей редакция "Полиса" стремится знакомить читателей с таким опытом. В журнале были опубликованы переводы нескольких статей из "Политического словаря" мюнхенского издательства "Пипер" (см, "Полис", 1991, №№4, 5, 6), где предмет трактуется широко, в расчете на хорошо подготовленного читателя и главным образом с позиций философии политики.
На этот раз мы публикуем подборку статей из англо-американского "Словаря политического анализа" Джека Плейно, Роберта Риггса и Хелены Робин, принадлежащего к иному типу научно-справочного издания: он более узко специализирован, более популярен и прагматичен. Данная публикация предпринимается нами в качестве своего рода "пилотажного исследования" потенциального спроса отечественных пользователей на изданную за рубежом научно-справочную литературу по политологии. Со своей стороны, редакция считает распространение подобных специализированных словарей по политическим дисциплинам делом большой общественной и гражданской значимости.
В публикуемой подборке словарные статьи сгруппированы нами в четыре смысловых "гнезда". Так, отчасти уподобляясь пионеру французского Просвещения Пьеру Бейлю, который в своем "Историческом и критическом словаре" изложил все, что нужно знать об этом мире, через раскрытие содержания основных наук, мы вначале даем читателю возможность познакомиться с миром политологии по статьям об основных политических дисциплинах. Затем следует" гнездо" статей, где специально раскрывается содержание понятий, выражающих те аспекты общества (обществ), которые можно назвать политическими и которые являются в конечном счете объективным основанием политологии, источником ее raison d'etre. В третьем "гнезде" - статьи о некоторых основных видах политического отношения и, наконец, в четвертом - о специфически политических атрибутах общества и специфически политических процессах в нем.
Внутри "гнезд" статьи расположены в порядке русского алфавита.
Одна из особенностей "Словаря", значительно облегчающая пользование им, - хорошо продуманная система отсылок от одной статьи к другой (другим). В настоящей публикации сохранены отсылки только к тем статьям, которые включены в подборку.
[*] The Dictionary of Political Analysis. Jack С Piano, Robert E.Riggs, Helenah S.Robin. ABC - Clio, Santa Barbara (Calif., USA) - Oxford (Great Britain), 1982.
150